МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Эксперты полагают, что принятие "акта Магнитского" в США и "закона Димы Яковлева" в РФ не окажет существенного влияния на отношения Москвы и Вашингтона. По их мнению, "акт Магнитского", несмотря на вызванную им жесткую реакцию РФ, не является определяющим фактором во взаимоотношениях двух стран, а США, в свою очередь, не отреагируют на "закон Димы Яковлева", так как он в меньшей степени затронет американцев.
Сенат США 6 декабря принял "закон Магнитского" о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. В ответ Госдума подготовила "закон Димы Яковлева", который, в частности, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США и расширяет действие документа на граждан всех стран, нарушающих права россиян, а не только на американцев. Владимир Путин, комментируя эту ситуацию, заявил в четверг, что Реакция Госдумы на принятие в США "закона Магнитского" — эмоциональный, но адекватный ответ.
"В Америке по этому поводу ("закона Димы Яковлева") никакой реакции кроме удивления не будет, так как мы сами себя наказываем" — считает заместитель директора института США и Канады Павел Золотарев. Он отметил, что российские депутаты, принимая этот закон, руководствовались больше эмоциями.
Он напомнил, что американцы ранее неоднократно принимали решения, аналогичные "списку Магнитского", в отношении других стран, так как в Вашингтоне уверены о у них самая лучшая демократия в мире, самые лучшие законы.
В свою очередь политолог Борис Макаренко отмечает, что принятие "закона Димы Яковлева" не решит существующие проблемы, но создаст новые.
"Если мы заключаем соглашение о защите детей, и не знаем, что в Америке судебная система в значительной степени находится в юрисдикции штатов, и наших дипломатов не допускают к участию в процессе, что во многих штатах это участие должно обеспечиваться юристами, имеющими адвокатскую лицензию в этом штате — значит, мы подписали плохое соглашения. Естественно, Путину этого не сказали", — сказал Макарнеко.
По словам эксперта, и в США и в России можно найти примеры нарушения прав человека, и на каждый из доводов одной стороны может найтись контрдовод. Однако, по его мнению, эта полемика не может серьезно осложнить отношения Москвы и Вашингтона.
В то же время замглавы международного комитета Госдумы РФ Леонид Слуцкий указал, что, будучи "не антиамериканистом и сторонником перезагрузки наших отношений", он поддерживает принятое думой решение. Он обратил внимание на то, что усыновленные в США российские дети нередко погибают. По его мнению, это делает "перезагрузку" сложнее, но не отменяют ее.
"Мы будем стараться сохранять дух конструктива в российско-американских отношениях", — подытожил он.
Эксперт кафедры сравнительной политологии МГИМО Елена Пономарева отмечает, что взаимоотношения США и России зависят от многих факторов, и "акт Магнитского" не является определяющим.
"Отношения между такими центрами силы, которые сегодня представляют собой РФ и США, конечно, не зависят от только таких вещей. Наши отношения строятся на глубоких стратегических, экономических, военных, геополитических аспектах", — сказала она. Пономарева отметила, что у любого государства есть свои интересы в различных сферах, которые оно отстаивает различными способами. По ее мнению, "акт Магнитского" и "закон Димы Яковлева" — это пример столкновения интересов России и США.
Тем не менее, директор международного центра политической экспертизы Евгений Марченко считает, что выступление Путина и его слова об "акте Магнитского" и правах человека в США — это намек на то, что Россия может повернуться в сторону Китая.
"Путин сделал недвусмысленный намек, который можно перевести так — не толкайте нас в строну Китая. Мы хотели бы в этом экономическом и геополитическом противостоянии остаться нейтральной стороной, но вы нас просто вынуждает занять одну из сторон, причем сторону Китая", — сказал он.
Эксперт отметил, что реакция США на этот посыл российского лидера последует уже после нового года, так как сейчас Белый дом занят подбором кандидатуры на должность главы госдепа (после ухода Хиллари Клинтон) и других сотрудников администрации президента Соединенных Штатов. В то же время, по словам эксперта, у России и США после отмены поправки Джексона-Веника появилось больше возможностей для развития экономического сотрудничества.