МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Первый вопрос президенту РФ Владимиру Путину на большой пресс-конференции был на социальную тему, вызвавшую бурную дискуссию в обществе, — о законопроекте, предполагающем запрет американцам на усыновление российских детей. По мнению главы государства, эту проблему надо решать внутри страны, принимая меры как материального, так и морального характера. Также журналистов интересовали вопросы перехода на новое время, ношение хиджабов в школе, проблема создания безбарьерной среды для инвалидов.
Большая пресс-конференция Владимира Путина >>
Сироты российские
Журналисты на большой пресс-конференции Путина, которая стала первой после его возвращения в Кремль, несколько раз поднимали тему иностранного усыновления российских сирот, задавая вопросы "под разным углом". Отвечая на эти вопросы, президент РФ, в том числе, заявил, что необходимо развивать усыновление детей внутри страны, а не отдавать их в семьи иностранных граждан.
Госдума в среду одобрила во втором чтении законопроект, который должен стать ответом на американский "акт Магнитского". Положение о запрете американцам на усыновление детей вызвало бурную общественную дискуссию. Реакция Госдумы на принятие в США "закона Магнитского" — "это эмоциональный, но адекватный ответ", заявил президент.
Путин считает, что для решения проблемы усыновления внутри страны необходимы меры и материального, и морального характера, что необходимо снимать бюрократические барьеры в системе усыновления и еще больше поддерживать те семьи, которые берут детей.
По словам президента, он не понимает, зачем необходимо было заключать двустороннее соглашение об усыновлении с США, если на практике оказалось, что эта сфера деятельности отнесена американским законодательством на уровень штата, а когда совершаются преступления против усыновленных в РФ детей, чаще всего американское правосудие вообще не реагирует на это и освобождает от ответственности людей, которые совершили уголовные деяния в отношении ребенка.
Глава государства отметил, что пока не читал законопроект и намерен изучить его в ближайшие дни. "Я буквально сегодня, завтра постараюсь это сделать (посмотреть текст), и в зависимости от того, что там написано, я приму решение", — сказал Путин, отвечая на вопрос, подпишет он этот документ или нет.
По словам президента, необходимо тщательно выверить формулировки этого закона и проанализировать, не противоречит ли он имеющимся договоренностям.
Также президент заявил, что если против "закона Димы Яковлева" собрано 100 тысяч подписей, то эта инициатива должна быть рассмотрена в Госдуме.
Зима или лето
По словам Путина, окончательное решение о том, по зимнему или по летнему времени будет жить Россия, примут по результатам мониторинга, который сейчас проводит правительство РФ.
"То время или не то, правительство должно определить в ходе мониторинга, который сейчас правительственными структурами проводится. По результатам этого мониторинга будут какие-то окончательные решения. Конечно, есть проблемы, я их вижу и сам с ними сталкиваюсь: встаешь — темно, ложишься — темно", — сказал он на пресс-конференции.
Законопроект "Об исчислении времени" был принят Госдумой 20 мая 2011 года. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года, после этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) в сентябре внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время. При этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени.
Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), у россиян не сформировалось общее мнение по поводу перехода на зимнее время: 30% поддерживают это начинание, ровно столько же высказываются против, 33% безразличны к инициативе.
Мнение россиян по поводу перехода на зимнее время разделилось поровну >>
В хиджабе или без
Еще один резонансный вопрос, который прозвучал на пресс-конференции, касался ношение хиджабов в школе. По мнению Путина, такой традиции в учебных заведениях РФ нет места.
"В самом исламском мире авторитеты ислама говорят, что этого не надо делать (носить хиджабы в учебных заведениях). А мы будем внедрять у себя эти традиции? Зачем?" — сказал он.
В октябре в одной из школ Ставрополья директор запретила нескольким ученицам-мусульманкам посещать школу в хиджабах. Родители девочек посчитали это необоснованным и обратились в прокуратуру, которая, в свою очередь, посчитала запрет обоснованным и не противоречащим российскому законодательству.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявлял, что проблему хиджабов могут снять единые требования к школьной форме, разработанные на федеральном уровне, которые должны будут учитывать регионы.
Безбарьерные СМИ
На пресс-конференции была поднята тема создания в России безбарьерной среды для инвалидов, и Путин высказался за то, чтобы специализированные средства массовой информации для людей с ограниченными возможностями получали особую поддержку государства.
"Мы обязательно к этому вернемся и вас поддержим", — сказал он в четверг на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос представительницы такого СМИ. Президент напомнил, что Россия присоединилась к Конвенции по правам инвалидов и должна выполнить ее положения.
"Здесь нам нужно внедрять систему безбарьерной среды везде. Эта работа большая, конечно, требующая финансов, но не таких уж и больших", — отметил президент.
В начале апреля президент РФ внес на рассмотрение Госдумы Конвенцию ООН о правах инвалидов. Документ был одобрен Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступил в силу 3 мая 2008 года после того, как его ратифицировали 50 государств. Глава МИД РФ Сергей Лавров подписал конвенцию 24 сентября 2008 года в Нью-Йорке. На сегодняшний день к документу присоединились 110 стран. Конвенция направлена на защиту прав инвалидов, борьбу с их дискриминацией и обеспечение полного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества.
Капитал для мамы
В ходе пресс-конференции президент РФ подтвердил, что сумма материнского капитала будет ежегодно индексироваться.
"Раньше было много вопросов, будем ли мы его (маткапитал) индексировать. Так вот, я еще раз хочу сказать, что мы его индексировали и будем это делать и дальше", — сказал он.
Путин напомнил, что в прошлом году сумма материнского капитала составляла 365,6 тысячи рублей. В этом году она составляет 387,6 тысячи. "А на 1 января 2013 года она составит 408,9 тысяч рублей", — сказал он.
Также президент сообщил, что в 2011 году средняя зарплата по России составляла 23,3 тысяч рублей, в этом году она уже составляет 27,6 тысячи рублей, прирост составил почти 9%.
Уровень безработицы снизился за год с 6,6% до 5,4%, отметил глава государства. Сегодня около 1% населения считается безработным. По словам президента, в прошлом году средняя пенсия по старости составляла 8,8 тысячи рублей, в этом году — 9,8 тысячи рублей. Социальная пенсия также выросла с 5,2 тысячи до 5,9 тысячи рублей, напомнил глава государства.