МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Роскосмос объявил конкурс на создание системы быстрого поиска пробоин от микрометеоритов в корпусе МКС, а также методов оценки защищенности модулей станции и степени их изношенности, максимальная сумма контракта — 1,08 миллиарда рублей, говорится в документах, размещенных на сайте госзакупок.
Заявки на конкурс должны быть предоставлены до 22 января, дата вскрытия конвертов — 31 января. Размер обеспечения исполнения контракта — 864,5 миллиона рублей.
Победитель конкурса должен будет оценить уровень изношенности российского сегмента МКС. Речь идет об измерении "усталости" металла конструкции станции и его остаточной прочности. По результатам этого исследования должен быть подготовлен прогноз эксплуатации станции до и за пределами 2028 года.
В настоящее время предполагается, что МКС, созданная в 1998 году, проработает на орбите до 2020 года. Однако последние годы представители Роскосмоса и НАСА не раз заявляли о возможности продления срока эксплуатации МКС до 2025-2028 годов.
Кроме того, в рамках контракта должен быть разработан метод оценки защищенности от микрометеоритов модулей российского сегмента станции и экипажа. Итоговый отчет должен будет включать базы данных по состоянию гермооболочек, защитных экранов, иллюминаторов и металлических конструкций российского сегмента.
Роскосмос также заказывает систему "Риск-удар" для быстрого поиска пробоин от микрометеоритов, оценки их опасности и риска для экипажа. Этот комплекс должен оперативно определять место пробоины с погрешностью не хуже 20 сантиметров в не загроможденных отсеках и не хуже 60 сантиметров в загроможденных отсеках служебного модуля РС МКС".
Исполнителю придется создать трехмерную карту научного оборудования, находящегося внутри российского сегмента станции. Ее будут использовать для сопровождения и координации научно-технических исследований и экспериментов, которые в большом количестве походят как внутри, так и снаружи станции.
МКС была создана в 1998 году, когда российский функционально-грузовой блок "Заря", был пристыкован к американскому модулю Unity. Затем к ним добавилось еще несколько модулей. Первый экипаж посетил станцию в 2000 году.