МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Итоговая редакция "закона Димы Яковлева" может оказаться "не слишком радикальной" и сильно отличаться от варианта, который был принят сегодня Госдумой во втором чтении, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении "закон Димы Яковлева" с поправками, которые, в частности, вводят запрет на усыновление российских детей гражданами США и расширяют действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев.
Кроме того, законопроект вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ. Окончательно закон может быть принят уже в пятницу 21 декабря.
"С детьми там действительно ситуация довольно двусмысленная. Мне кажется, что на этапе рассмотрения Советом Федерации или, это уж точно, на этапе подписания президентом этого закона произойдут некие изменения, смягчающие режим, который предложили депутаты Государственной думы", — сказал РИА Новости Мухин.
Политолог также отметил, что общественность не обратила особого внимания на важные поправки к этому закону, которые скажутся на деятельности иностранных НКО в России.
"В законопроекте существует много других новелл, которые серьезно ограничивают деятельность американских НКО и иностранных граждан, участвующих в российских политических процессах… Предпринятые меры я считаю адекватными и необходимыми", — сообщил Мухин.
"Закон Димы Яковлева" является ответом России на так называемый акт Магнитского, принятый в США 6 декабря, который вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.