ПАЛЕХ (Ивановская область), 19 дек — РИА Новости, Елена Емышева. Поселок Палех готовится отметить в 2014 году 90-летие знаменитого на весь мир художественного промысла — лаковой миниатюры; по распоряжению губернатора Ивановской области для подготовки к торжествам создается специальный комитет, сообщил во вторник первый замглавы администрации Палехского муниципального района Алексей Мочалов.
Палехская лаковая миниатюра — один из известнейших традиционных художественных промыслов России, зародившийся на основе старинной иконописной традиции. Днем рождения палехского искусства принято считать основание 5 декабря 1924 года в селе Палехской артели древней живописи.
"Оргкомитет будет сформирован до конца этого года, либо в начале следующего года. При этом на 2014 год уже предварительно запланировано несколько мероприятий. В частности, в Государственном музее палехского искусства планируется в течение года провести серию выставок, последняя из которых, «кульминационная», пройдет в декабре 2014 года», — сказал Мочалов российским и белорусским журналистам, посетившим Палех в рамках пресс-тура, организованного Постоянным комитетом Союзного государства совместно с РИА Новости.
Он добавил, что подобные юбилейные выставки, возможно, будут организованы не только в самом Палехе.
«Конечно, есть большое желание спозиционировать девяностолетие — и в информационном поле в том числе — не только в Палехе, но и в области, и на федеральном уровне, чтобы это событие было широко освещено. Хотелось бы организовать выездные выставки, посвященные 90-летию», — пояснил Мочалов.
Также в декабре 2014 в поселке должно открыться новое здание музея Палехского искусства, строительство которого началось этой осенью, чтобы решить проблему нехватки выставочных площадей в действующем музейном здании.
Кроме того, по словам Мочалова, в 2014 году теме лаковой миниатюры планируется посвятить два значимых для Палеха культурных мероприятия, которые проводятся ежегодно: августовский фестиваль искусств «Яблочный спас», в рамках которого в поселок съезжаются художники со всей России и зарубежных стран, и Крестовоздвиженскую ярмарку.
Замглавы районной администрации выразил надежду, что юбилей поможет решению проблем, с которыми палехский художественный промысел сталкивается сегодня. В частности, художники, создающие лаковую миниатюру, испытывают трудности с продажей своей продукции, в том числе из-за большого количества подделок на рынке.
«Надо искать, конечно, рынки сбыта… Если раньше все целенаправленно забиралось и продавалось, а люди работали за зарплату, то сейчас все зависит от того, насколько выгоден этот товар. А это все-таки товар штучный, и как мы видим, достаточно много есть подделок, очень низкопробных, и продаются они задешево. Люди покупают их как сувенир, а подлинная палехская миниатюра, конечно, не всем по карману», — заметил он.
На этом фоне Палехское художественное училище имени Максима Горького, готовящее специалистов по лаковой миниатюре, в последние годы недобирает студентов. Как сообщила журналистам начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Палехского муниципального района Елена Козлова, в училище, рассчитанном более чем на 200 студентов, в настоящее время учатся чуть более 60 человек. «Раньше конкурс был пять-шесть человек на место, а в прошлом даже двух не хватило на бесплатные бюджетные места. В этом году, слава Богу, было уже 1,5 человека на место», — сказала Козлова.
При этом многие молодые художники, окончив училище, уходят в другие специальности, например, занимаются дизайном.
«В последнее время также есть тенденция к тому, что молодые художники, которые заканчивают училище, уходят в иконопись», — отметил Алексей Мочалов. По его словам, во многом это связано с тем, что иконописью в том же Палехе и других местах сейчас занимаются многие мастерские, где молодые художники могут получать стабильную зарплату и совершенствовать мастерство под руководством опытных коллег, тогда как подобных мастерских, занимающихся лаковой миниатюрой, сегодня почти нет.
Преподаватель Палехского художественного училища Андрей Арапов считает, что проблема не в том, что среди молодых художников падает интерес к палехской лаковой миниатюре, а именно в том, что после учебы им трудно работать по этой специальности, трудно найти мастера-наставника.
«Мы даем основы, начала письма… но молодым негде проходить становление… Говорят, что в Палехе 600 человек художников, но не все работают в миниатюре: половина работает с иконами, а профессионалов, которые занимается миниатюрой, их человек 15-20. У них есть свои ученики», — сказал Арапов.