Андрей Туманов, глава аналитического центра Агентства по ипотечному жилищному кредитованию:
"Удивили высокие позиции по показателю "жилищные условия" Камчатского края (10) и Мурманской области (14). Край традиционно считается регионом, из которого люди стремятся уехать на Большую землю. Возможно, высокая доля пустующего фонда и низкая активность рынка жилья создают иллюзию доступности и высокой обеспеченности жильем. В Мурманской области практически отсутствует строительство нового жилья, что в условиях физического и морального старения фонда не позволяет считать регион одним из лидеров по жилищным условиям".
Леонид Григорьев, профессор НИУ ВШЭ:
"Интересно взглянуть на Москву: опасно низкий показатель "безопасности" — 39. Трудно поверить в показатель 100 по освоенности территории: а) после двухлетнего перерыва мэрия опять начинает строить в центре — он якобы "недоосвоен", б) история с платными парковками явно показывает пренебрежение жителями ради сборов и экспериментов".
Евгений Гонтмахер, замдиректора ИМЭМО РАН:
"Краснодарский край практически вышел в лидеры по развитию предпринимательской инициативы из-за плотного и относительно молодого населения, сильного мелкотоварного аграрного сектора и, видимо, в какой-то степени в связи с Олимпиадой в Сочи. Это вполне совмещается с Кущевкой: криминал, равно как и часть чиновничества, заинтересован в бизнес-активности хотя бы из-за необходимости легализации накопленных денег".
Евгений Надоршин, главный экономист АФК "Система":
"Не совсем очевидно абсолютное лидерство Москвы. К примеру, данные по экологической обстановке, которые превосходят регионы с лучшей экологией, расположенные в более благоприятных климатических условиях".
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:
"Расхождение данных по уровню безопасности, к примеру, в Москве (39 пунктов) и в Краснодарском крае (48) объясняется тем, что устоявшиеся общины в кубанских станицах пытаются обеспечивать порядок своими силами (как и в Ингушетии, например). Москва же представляет гораздо более подвижные социально-национальные конструкции, что и вызывает у людей естественное беспокойство и неуверенность.
Консервативность жителей мелких городов и поселений не позволяет им зарабатывать больше, зато предохраняет от психологического дискомфорта. Видимо, поэтому существует феномен периодического перемещения жителей больших городов в города-спутники (на дачу) или вообще "в глушь, в Саратов" с целью обрести этот самый психологический комфорт".
Полный текст статьи читайте на сайте газеты "Московские новости".