МОСКВА, 18 дек — РАПСИ. Глава Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов считает безосновательным страх российского бизнеса перед отечественной судебной системой.
"Тема якобы "ужасающего бегства" бизнеса от российского суда у всех на устах. Однако количество споров российских компаний, которые рассматривались судами других стран, крайне мало… Сегодня российское бизнес-сообщество выбирает российскую судебную систему", — отметил Иванов на проходящем во вторник в Москве VIII Всероссийском съезде судей.
По его словам, глобальному миру присуща конкуренция в сфере правосудия, и Россия уже столкнулась с фактами экспансии иностранных судебных систем.
"Наш ответ не должен быть репрессивным. Более эффективными будут меры, стимулирующие участников гражданского оборота использовать механизмы российского права", — сказал Иванов.
Для достижения этой цели, как подчеркнул глава ВАС РФ, надо стремиться к достижению такого статуса судебных решений, когда они признаются во всем мире.
Иванов также призвал принять концепцию снижения конфликтности в обществе, в которой может быть "несколько десятков пунктов", в том числе меры по улучшению исполнения судебных решений, наделению судов функциями по выявлению конечных бенефициаров юрлиц, внедрению досудебного разрешения споров, в первую очередь административных.
Магистральным направлением развития судебной системы Иванов назвал переход от стандартного администрирования в судопроизводстве к формированию высшими судами правовых позиций по стереотипным спорам.
Глава ВАС сообщил, что нагрузка на российские арбитражные суды растет, так как правосудие считается общепризнанным и легитимным способом решения конфликтов.
Он отметил определенную связь исков в арбитражные суды с экономической ситуацией в России.
"Уже в 2009 году в полтора раза возросло число заявлений по сравнению с последним предкризисным годом. Потом рост замедлился, но нагрузка не снижается", — отметил он.
Иванов добавил, что после этого наступил этап банкротства компаний, не выдержавших конкуренции. "Число дел о признании должников банкротами выросло почти на 100%", — отметил глава ВАС.
Вместе с тем он отметил, что рост числа дел — не показатель экономики, ведь в суды обращаются и в периоды кризиса, и в периоды роста. "Увеличение обращений в суд — показатель того, что судебные разбирательства являются признанным и легитимным способом разрешения споров", — сказал Иванов.