МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Один из авторов поправок о запрете усыновлении российских детей американцами и денонсации международного соглашения, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова ("Единая Россия") не понимает разгоревшегося ажиотажа вокруг этих поправок.
Она считает необходимым создавать условия для усыновления детей-сирот российскими гражданами и профилактики неблагополучия в семьях.
Сенат США 6 декабря принял "закон Магнитского" о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. В ответ Госдума подготовила "закон Димы Яковлева", в первом чтении он был принят 14 декабря. Второе чтение запланировано на среду, третье — на пятницу, а вступление закона в силу — на 2013 год. Законопроект распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Ко второму чтению парламентарии внесли поправку о денонсации российско-американского соглашения и запрете на усыновление детей американцами.
"Вокруг этих поправок возникло очень много ажиотажа", — сказала Лахова.
Она назвала трагедией случаи, когда гибнет ребенок в приемной семье, но настоящий ужас вызывают решения американского правосудия, систематически приговаривающего родителей, виновных в гибели ребенка, к условным срокам или вовсе оправдывающим их.
"Не должно быть двойных стандартов, когда мы говорим о правах ребенка. У нас нет проблем в вопросах усыновления с Францией, Италией и другими европейскими странами, законодательство которых позволяет нам держать под контролем судьбу усыновленного ребенка. В США же законодательство варьируется от штата к штату, и зачастую бывает так, что ребенок, усыновленный одной американской семьей, передается другой, так называемой фостерной семье, и такое случается неоднократно", — сказала депутат.
Она подчеркнула, что, когда мы говорим о защите прав ребенка, мы должны ориентироваться, прежде всего, на Концепцию о защите прав ребенка, которую США не ратифицировали.
"На сегодняшний день мы должны делать все, чтобы создать условия для усыновления детей-сирот российскими гражданами. Заботу об этом должны взять на себя регионы — и многие губернаторы уже делают это. В качестве примера могу привести Калужскую, Саратовскую, Белгородскую области", — сказала Лахова.
По ее мнению, профилактика неблагополучия в семье должна вестись в ежедневном режиме и поручена единому ведомству.
"У нас же сегодня сироты находятся в ведении министерства образования, а заботой о семьях — министерство труда и социального развития. Необходимо, чтобы в каждом регионе существовал единый Центр помощи семье и детям — это позволит эффективно профилактировать неблагополучие в семьях", — заключила депутат.