Рейтинг@Mail.ru
Медведев посетил в Петербурге социальный жилой дом - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев посетил в Петербурге социальный жилой дом

© РИА Новости / Дмитрий Астахов | Перейти в медиабанкДмитрий Медведев во время посещения социального дома "Балтийский"
Дмитрий Медведев во время посещения социального дома Балтийский
Читать ria.ru в
Премьер-министр Дмитрий Медведев в Петербурге посетил социальный жилой дом "Балтийский", который был построен для одиноких граждан пожилого возраста.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 дек - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург посетил социальный жилой дом "Балтийский", который был построен для одиноких граждан пожилого возраста.

Социальный жилой дом сдали в эксплуатацию в октябре 2006 года. Сейчас здесь живет 55 человек. Этот дом построен по индивидуальному проекту со всеми видами коммунального благоустройства. Он рассчитан на граждан, ограниченных в передвижении и самообслуживании.

Премьер заглянул в реабилитационное отделение, которое находится прямо в этом здании. Затем заведующий домом Юрий Баранов продемонстрировал главе правительства соляную комнату. Медведеву рассказали, что в соляной пещере посетители лечат заболевания дыхательных путей.

Медведев в Петербурге поднимет вопрос качества жизни пожилых людей. Подробнее >>

Баранов также показал премьеру кабинет трудотерапии, где жители "Балтийского" и Кировского района Петербурга два раза в неделю берут уроки различных промыслов. Собравшиеся за столом пенсионерки из цветных лоскутков шили вепсских кукол. Они рассказали Медведеву, что это оберег, и пообещали подарить ему одну на память, как только доделают. Глава правительства заметил, что выглядит такая игрушка красиво и обещал зайти позднее, забрать обещанный подарок.

В социальном доме "Балтийский" по инициативе жителей был организован музей быта ХХ века. Медведев тоже заглянул в этот импровизированный музей и не смог пройти мимо Справочника абонентов ЛГТС.

"Такой справочник у меня был, я такой помню еще до всяких "Желтых страниц", - сказал премьер, отметив, что в справочнике были указаны даже квартиры и можно было с легкостью узнать точный адрес любого абонента. "Но у нас телефона не было тогда, поэтому искать себя здесь бессмысленно", - добавил глава кабмина.

На прощание Медведев вручил заведующему сертификат на 500 тысяч рублей для приобретения оборудования. "Хочу, чтобы что-то полезное от нашего визита было сделано, поэтому передаю вам сертификат для приобретения разных мелочей", - сказал он и на прощание пожелал здоровья и долголетия всем жителям дома.

Медведев также заглянул в квартиру самой старшей жительницы социального дома. Евдокия Ивановка Шапочкина родилась в феврале 1922 года в крестьянской семье. Еще в младенчестве она осталась без родителей, и ее воспитывали бабушка с дедушкой. В 1937 году женщина переехала в Ленинград, где окончила педагогическое училище имени Некрасова. С 1941 года она была на оборонительных работах в Лемболово, а во время войны работала в Ленинграде по выявлению детей, оставшихся без родителей.

Всю оставшуюся жизнь Шапочкина работала преподавателем русского языка и литературы. Педагога наградили медалью "За оборону Ленинграда". Тем не менее до 1963 года ей пришлось ютится в комнате при школе. Сейчас она живет в благоустроенной квартире в "Балтийском". Медведев пожелал ей крепкого здоровья и поздравил с наступающим Новым годом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала