МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий минувшего года в мире.
Сирии написали ливийский сценарий
Конфликт в Сирии перерос в гражданскую войну и развивается по ливийскому сценарию — Франция, США и так называемая группа "друзей Сирии" признали объединенную оппозицию "законным представителем сирийского народа", несмотря на то, что она все шире использует терроризм и в ее рядах множество боевиков. Это делает невозможным мирное урегулирование и создает условия для прямой военной помощи боевикам и отстранения от власти президента Башара Асада. Оппозиция и до этого получала финансовую помощь, оружие, военных инструкторов, но решающего перелома ситуации в свою пользу не удалось добиться ни режиму Асада, ни вооруженной оппозиции, и ситуация представлялась тупиковой. Из-за невозможности повлиять на ситуацию бывший генсек ООН Кофи Аннан отказался по истечении срока мандата оставаться на посту спецпосланника ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса, его сменил бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими.
США и Великобритания заявляют, что у них есть сведения о намерении режима Асада применить химическое оружие и предостерегают Дамаск от такого шага. Ложные обвинения несколько лет назад в наличии оружия массового стали предлогом для вторжения в Ирак.
Россия и раньше пыталась помешать силовому вмешательству в ситуацию в Сирии. Вместе с Китаем Москва блокировала одобрение Советом Безопасности ООН военного вмешательства во внутренние дела Сирии, добилась одобрения на конференции в Женеве принципов сирийского урегулирования. Однако признание Вашингтоном боевиков качественно меняет ситуацию и вряд ли поможет политическому урегулированию кризиса.
Египетская революция пожирает своих братьев-мусульман
Пришедший к власти на волне революции в Египте лидер радикального движения "братьев-мусульман" Мухаммед Мурси не смог стать президентом всех египтян — после свержения режима экс-президента Хосни Мубарака весной 2011 года страна вновь расколота на два лагеря, на улицах Каира вновь происходят столкновения, вновь есть погибшие и раненые. Кстати, именно за причастность к гибели мирных демонстрантов в дни восстания 84-летний Мубарак, правивший Египтом почти 30 лет, в июне 2012 года был приговорен к пожизненному заключению.
Новые беспорядки в Египте спровоцировали принятая Мурси конституционная декларация, дающая ему практически неограниченные полномочия, и референдум по проекту новой конституции, вводящий принципы шариата. Исламисты уже призвали взорвать пирамиды в Гизе и Сфинкса, заявив, что эти древнеегипетские памятники — символы язычества, и идолы должны быть разрушены так же, как статуи Будды талибами в Афганистане.
Противники Мурси назвали его "новым фараоном", на улицы вышли десятки тысяч недовольных, крупные города отказываются подчиняться центральным властям.
Египет может оказаться на грани гражданской войны — столкновения происходят уже не только между демонстрантами и полицией, но и между сторонниками и противниками президента Мурси. После бурных протестов Мурси пошел на уступки и аннулировал указ, расширивший его полномочия, но так и не отказался от проведения референдума по проекту новой конституции, на чем настаивала объединенная оппозиция.
Обама — еще четыре года
Первый в истории США темнокожий президент Барак Обама сумел переизбраться на второй президентский срок, выиграв гонку у республиканца Митта Ромни. Ввиду особенностей американской избирательной системы Обама получил 332 голоса выборщиков, хотя за него проголосовал лишь 51,0% американцев, а Ромни — 206 голосов выборщиков. Президентские выборы 2012 года стали намного интереснее, чем казалось в начале предвыборной кампании, которую называли и "вялой", и "скучной", и "неинтересной", но к дню голосования все только и говорили о выборах. А запись Обамы в сервисе микроблогов — "Еще четыре года" — побила рекорд Twitterа по цитируемости.
Одновременно демократы смогли сохранить большинство в сенате, хотя палата представителей конгресса, как и раньше, останется под контролем республиканцев.
Большинство экспертов сочли победу демократа Обамы предсказуемой — его внутренняя политика оказалась немного ближе и понятнее американцам, чем у миллионера-республиканца Ромни. Что касается внешней политики, то и здесь эксперты не ждут изменений. Хотя при Обаме перспективы российско-американских отношений выглядят гораздо радостнее, чем это могло бы быть при Ромни, называвшем Россию "главным врагом" США, прорывов в отношениях Москвы и Вашингтона не предвидится — "перезагрузка" осталась в прошлом, а будущее омрачено рядом нерешенных проблем. Это, в частности, развертывание элементов американской противоракетной обороны вблизи границ России, приговор российскому бизнесмену Виктору Буту — 25 лет тюрьмы "за намерение продать партию вооружения леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", а также так называемый "закон Магнитского". Он был принят одновременно с отменой пресловутой поправки Джексона-Вэника и ввел санкции против российских чиновников "за нарушение прав человека". Этот "закон" МИД России расценил как неприкрытое вмешательство во внутренние дела и рецидив "холодной войны".
Китай возглавило новое поколение политиков
В Китае сменилось высшее партийное руководство. По итогам 18-го съезда Компартии, прошедшего в ноябре, избраны политбюро, постоянный комитет политбюро ЦК и генеральный секретарь компартии, которым стал вице-председатель КНР Си Цзиньпин. В должность председателя КНР он официально вступит в марте 2013 года.
Семь из девяти членов ПК политбюро 17-го созыва, в том числе председатель КНР Ху Цзиньтао, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и председатель ПК высшего законодательного органа страны У Банго не вошли в новый состав ЦК. Столь решительная, хотя и запланированная, смена ядра высшего партийного руководства говорит о том, что к "пятому поколению" руководителей КПК и КНР власть переходит в полной мере.
В мире не ожидают резких изменений в политике Пекина — китайское руководство традиционно придерживается одной линии на протяжении десятилетий. Москва заявила, что после избрания нового руководства Китая отношения с Пекином не изменятся.
Победа оппозиции в Грузии
Одним из значимых событий уходящего года стала победа оппозиции на состоявшихся 1 октября парламентских выборах в Грузии. Блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили получил при голосовании по партийным спискам 54,85% голосов, правящая партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" — 40,43%.
По итогам выборов были избраны 150 депутатов парламента республики, из них 77 — по партийным спискам и 73 — по одномандатным округам. Парламент Грузии избирается на четыре года.
В следующем году, после избрания нового президента (на третий президентский срок Саакашвили избираться не может), в стране изменится общественно-политический строй и власть фактически перейдет к парламенту и правительству. Президент будет формально предлагать кандидатуры на должность премьера, но лишь те, что ему предложит парламент. Политологи полагали, что изменения в законодательства Саакашвили проводил, чтобы остаться у власти, но надежды не сбылись. Новая власть отстраняет конкурентов со всех постов, по обвинению в уголовных преступлениях задержано более 20 чиновников прежнего правительства. Повлиял на итоги выборов и скандал с пытками в Глданской тюрьме на окраине Тбилиси. Кадры жестоких избиений и изнасилований были показаны независимыми телеканалами, массовые акции протеста прошли в Тбилиси и в других городах Грузии.
Лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили во время предвыборной кампании неоднократно заявлял, что одним из приоритетных направлений его деятельности в случае успеха на выборах будет налаживание диалога между Москвой и Тбилиси. В последние годы отношения России и Грузии переживают тяжелый кризис. В Москве высказывают надежду, что перемены после парламентских выборов позволят Тбилиси приступить к нормализации отношений с РФ.
Еврозона избежала распада
Многомесячные дискуссии о возможном развале еврозоны из-за неспособности Греции оплачивать свои долги завершились — Афины получат почти 50 миллиардов евро кредита, что поможет стране существенно снизить уровень госдолга и на ближайшее время решить проблему. Греция с 2010 года получала финансовую поддержку Евросоюза и МВФ после того, как ее совокупный долг превысил 300 миллиардов евро, и она была не в состоянии самостоятельно справиться с ним. Только в 2009 году, в период мирового финансового кризиса, страна одолжила около 80 миллиардов евро, или 30% ВВП.
Финансовый кризис привел Грецию и к политическому: в этом году уже два раза проходили досрочные парламентские выборы — в мае и июне, постоянными стали забастовки и массовые акции протеста против урезания зарплаты и сокращения рабочих мест. На этом фоне все громче стала обсуждаться идея выхода или даже исключения Греции из еврозоны и возвращения к национальной валюте — драхме. Однако немецкий фонд Bertelsmann подсчитал, что выход Греции из единой европейской валюты обойдется мировой экономике в 17 триллионов евро к 2020 году, так как может привести к банкротству Испании и Португалии и стать причиной глубокой рецессии во всем мире. По расчетам фонда, пострадают 42 основных мировых экономики.
Сложная экономическая ситуация остается и в ряде других стран еврозоны — в Испании, Португалии, Италии, где также ширятся протесты населения против жестких мер экономии. Но похоже, что страны Европы сделали выбор в пользу углубления интеграции при ограничении финансового суверенитета, отказавшись от возврата к национальным валютам, что грозит углублением кризиса и ростом безработицы.
Испытание стихией — ураган "Сэнди"
Тропический циклон, сформировавшийся в Атлантике 22 октября, всего за несколько часов превратился в тропический шторм, а 24 октября достиг мощности урагана и получил имя — "Сэнди". Ураган обрушился на Большие Антильские острова, Ямайку, Кубу, Багамские острова, его жертвами в Карибском регионе и на Багамах стали не менее 69 человек, сельскому хозяйству был нанесен многомиллионный ущерб. 30 октября, за несколько дней до президентских выборов в США, ураган обрушился на Восточное побережье США.
Жертвами "Сэнди" в США и Канаде стали 120 человек. Самый сильный удар стихии пришелся на штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси. Ураган полностью нарушил движение общественного транспорта, затопил метро в Нью-Йорке, было отменено около 19 тысяч авиарейсов, впервые с 1980-х годов на два дня была закрыта фондовая биржа. На нескольких АЭС были остановлены атомные реакторы. До сих пор закрыта для туристов одна из популярнейших достопримечательностей США и мира — статуя Свободы, поскольку ураган сильно повредил причалы на острове Свободы. По оценкам властей штата, Нью-Йорку на ликвидацию последствий урагана требуется 42 миллиарда долларов. На Восточном побережье США "Сэнди" оставила без энергоснабжения более 8 миллионов человек.
Обозреватели считают, что "Сэнди", ставшая в 2012 году одной из самых популярных тем не только в СМИ, но и в соцсети Twitter, добавила очков президенту Бараку Обаме, поспособствовав его победе на выборах 6 ноября — действия главы Белого дома во время стихийного бедствия одобрили даже его оппоненты республиканцы.
Фильм "Невиновность мусульман" привел к беспорядкам
Массовые выступления против снятого в США фильма "Невиновность мусульман" прошли осенью не только в мусульманских странах, но и в тех, где есть мусульманские общины, в частности, в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Сербии, Норвегии, Франции. Ряд демонстраций закончился столкновениями с полицией. В исламских странах выступления носили массовый характер.
В начале сентября в ходе беспорядков в ливийском городе Бенгази погибли посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американских дипломатов. Американский посол за рубежом погиб впервые с 1979 года. Вначале сообщалось, что беспорядки в Ливии произошли из-за фильма, но на слушаниях в конгресс госдепартамент опроверг эту информацию.
Госминистр Пакистана по железнодорожному транспорту Гулам Ахмад Билур назначил награду в 100 тысяч долларов за расправу над автором фильма. Пакистанские власти от заявления министра дистанцировались. Некоторые страны, в том числе Россия, официально запретили распространение фильма.
Режиссером фильма называют жителя Калифорнии Накулу Басили Накулу. Он был судим за финансовые преступления и освободился из-под стражи в 2011 году с рядом условий. После появления фильма Накула был арестован за нарушение условий досрочного освобождения.
Палестина стала государством-наблюдателем
Генассамблея ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя во всемирной организации. Решение было принято 29 ноября 2012 года, в международный день солидарности с народом Палестины. Резолюцию Генассамблеи одобрили 138 из 193 стран-членов ООН, против проголосовали всего девять стран, в том числе Израиль и США. Статус полноправного члена ООН Палестина сможет получить, когда ее признают все государства — постоянные члены Совета Безопасности ООН. До сих пор Палестина была в ООН субъектом-наблюдателем. Новый статус позволит этому государству обратиться в Международный суд в Гааге с жалобой на действия Израиля.
В Палестине надеются, что решение Генассамблеи придаст новый импульс переговорам с Израилем по урегулированию ближневосточной проблемы, однако канцелярия главы израильского правительства назвала его "бессмысленным и ничего не меняющим в реалиях на местах". МИД Израиля заявил, что палестинцы нарушили основополагающий принцип двусторонних отношений — урегулирования взаимного конфликта путем прямых переговоров, и обещал не оставить без ответа палестинский демарш.
"Норвежский стрелок" Брейвик сел на 21 год
Суд Осло в конце августа приговорил к 21 году тюремного заключения "норвежского стрелка" Андерса Брейвика. 22 июля 2011 года он устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодёжном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибли 69 человек. Брейвик считает себя рыцарем ордена тамплиеров и настаивал в суде, что своими действиями он пытался привлечь внимание правительства и общества к проблеме исламизации Европы,
засилья в стране мигрантов и вырождения норвежской нации. Брейвик опасался, что ему назначат лечение в психиатрической клинике, однако суд признал его вменяемым и осудил за терроризм. Судья сообщил, что и после окончания тюремного срока Брейвик может оказаться опасным для общества, и потребуется, возможно, неоднократно, продлевать срок заключения — каждый раз на пять лет.
Брейвик отбывает срок в трехкомнатной камере с тренажером для занятий, ему разрешается час прогулок в день в специально отведенном дворике, но он жалуется на "пыточные" условия содержания — одиночную камеру, постоянное наблюдение, ежедневные обыски, проверку корреспонденции, холодный кофе, а также требует вернуть ему униформу тамплиеров и ноутбук.
Интерес к делу Брейвика не ослабевает. В Норвегии вышла в свет книга, в которой собраны более 7 тысяч писем террориста. Чтобы читатели сами могли составить представление о нем, норвежские писатели пишут книги о детстве Брейвика. Немецко-швейцарская театральная труппа поставила спектакль по речи террориста в суде. А изучение контактов Брейвика помогло спецслужбам Польши выйти на след польского химика, который обвиняется в подготовке взрыва у здания парламента Польши и убийств мэра Варшавы и известной тележурналистки. Имя Брейвика стало нарицательным — расстрелявшего в Москве коллег сотрудника фармацевтической компании называют "русским Брейвиком".