МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Родители детей дошкольного возраста в новогоднюю ночь часто сталкиваются с ситуацией, когда ребенок перевозбужден, капризничает, плачет и не хочет ложиться спать, или наоборот, часто просыпается, пока родители празднуют. О том, как успокоить ребенка и как этого делать не стоит, рассказали опрошенные РИА Новости психологи.
По мнению президента ассоциации детских психологов, отца пятерых детей, Александра Кузнецова, родители должны быть готовы к тому, что их ребенок будет досаждать им капризами в новогоднюю ночь.
"Невозможно сделать так, чтобы дети сидели в углу и никому не мешали. Ребенок, который проснулся ночью, — не просто источник звука. Он, прежде всего, человек, у него есть желания и страхи, и родитель в первую очередь должен понять, что стало причиной пробуждения ребенка среди ночи", — сообщил РИА Новости Кузнецов.
"Нужно сначала разобраться, по какому поводу успокаивать ребенка: если он плачет и расстроен, то это одно дело, если ребенок безобразничает, бесится, кричит и уже пошел вразнос — это совсем другая ситуация. Если он плачет и расстраивается, то, безусловно, нужно проявить сострадание и ласку", — считает кандидат психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии МГППУ Наталия Авдеева.
По мнению Кузнецова, нужно в первую очередь успокоить ребенка и, по возможности, устранить причину дискомфорта: будь то шум взрывающихся петард на улице, плохое самочувствие или страх из-за неприятного сна, а также общее перевозбуждение. В любом случае, на плачущего ребенка нельзя кричать и злиться, считает собеседник агентства.
Он добавил, что после того, как удалось успокоить ребенка, нужно переключить его внимание на другой, более спокойный вид деятельности.
"Нужно обнять ребенка, усадить рядом на диван, погладить по голове, уложить на подушку и предложить почитать книжку или поставить аудиосказку", — сказала Авдеева.
По ее мнению, когда ребенок находится в перевозбужденном состоянии, на него так же бесполезно кричать. При этом она напомнила, что важную роль в поведении ребенка играет профилактика.
"Каждому родителю следует быть внимательным к своему чаду. Чуткий родитель видит, когда ребенок уже готов перейти в неуправляемое состояние. Поэтому нужно чередовать виды активной игры с тихим отдыхом и расслаблением, вовремя перейти от шумной игры к чтению книжки или душевному разговору. Очень полезно рассказывать детям о каких-то событиях, которые с ним случились, и послушать его мнение об этом. Большинству родителей не хватает времени на разговоры с детьми", — советует психолог.
Предстоящие долгие зимние каникулы психологи советуют использовать именно для того, чтобы пообщаться со своими детьми и выслушать их.