Иван Захарченко, РИА Новости.
Северная Корея отмечает в понедельник годовщину смерти бывшего лидера страны Ким Чен Ира и одновременно – первый год пребывания у власти его сына Ким Чен Ына. Скорбь по ушедшему лидеру слилась в КНДР с ликованиями по поводу достижений лидера нового, который внешне очень напоминает своего деда – первого президента страны Ким Ир Сена.
Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года, после чего его место занял мало кому известный Ким Чен Ын, его сын, которому тогда еще не исполнилось и 30 лет (точный возраст, кстати, до сих пор не известен).
Скептики за рубежом полагали, что у столь молодого, не имеющего никакого опыта в руководстве юноши ничего не получится, но за минувший год формируемая вокруг него система власти доказала свою жизнеспособность.
Кстати, когда его дед (настоящее имя Ким Сон Чжу) после освобождения Кореи от господства Японии в 1945 году впервые появился на публике в Пхеньяне под именем легендарного лидера антияпонских партизан Ким Ир Сена, народ был тоже изрядно удивлен юным видом полководца. Но с помощью бывшего СССР, а затем и Китая Ким Ир Сену удалось не только генерировать культ личности, но и выстроить собственную социально-экономическую систему на основе идеологии чучхе.
Эта идеология предусматривала передачу власти в стране от отца к сыну, вполне привычную корейцам по монархическому прошлому, – под предлогом того, что дело, не законченное одним поколением, должно быть завершено потомками.
Ким Ир Сен остался в памяти корейцев "вечным" президентом, Ким Чен Ир – председателем Комитета обороны, а Ким Чен Ын стал "первым" председателем, будучи высшим лидером страны. По партийной линии его дед был генсеком ЦК Трудовой партии Кореи, отец – генеральным секретарем ТПК, а Ким-младший стал первым секретарем.
Система общественного устройства в КНДР не предполагает кардинальных перемен, поскольку созданное Ким Ир Сеном наследие считается незыблемым, и передача власти по наследству эту незыблемость призвана сохранять. Но какие-то изменения возможны, они происходили и в прошлом, хотя с повторявшейся тенденцией отката назад.
Удастся ли Ким Чен Ыну накормить свой народ?
Развал Советского Союза и всей системы социалистического содружества лишил Северную Корею экономической помощи. Никому более не нужные, остановились заводы и фабрики, выполнявшие производственные заказы из СССР.
После смерти Ким Ир Сена в 1994 году Ким Чен Ир стал опираться на вооруженные силы, взяв курс на верховенство армии или "сонгун", а народ из года в год призывали противостоять лишениям и затягивать пояса.
Новый лидер КНДР решил сразу показать, чем будет отличаться от предыдущих вождей, и по случаю 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена в апреле заявил северным корейцам, что им больше не придется затягивать пояса.
Завоевать популярность народа – значит накормить его вдоволь, чего не удавалось сделать более чем полвека, объясняя это противостоянием внешним врагам и стихийным бедствиям.
Завет Ким Ир Сена сделать так, чтобы каждый житель КНДР "жил в доме под черепичной крышей, носил шелковые одежды и каждый день ел суп с мясом", до сих пор не выполнен. Внук "великого вождя", похоже, взялся за эту задачу, чтобы завоевать популярность. А пока триумфом его недолгого пребывания у власти стал успешный запуск многоступенчатой ракеты "Ынха-3" с искусственным спутником "Кванмёнсон-3".
В апреле, когда КНДР отмечала 100-летие Ким Ир Сена, такой запуск оказался неудачным. Исправить ошибку удалось на прошлой неделе, спутник был запущен без какой-либо помощи извне, чего до сих пор не удалось технологически передовой Южной Корее.
Запуском спутника Пхеньян повысил ставки в игре с остальным миром >>
На торжественном заседании по случаю годовщины смерти Ким Чен Ира в Пхеньяне выход страны в космос был назван "славной победой". Теперь в КНДР могут повторить вслед за советскими людьми "зато мы делаем ракеты", но молодой северокорейский лидер, похоже, не собирается ограничиваться только этим.
Меньше армии, больше урожая
Южнокорейские наблюдатели ищут признаки того, что Ким Чен Ын отойдет от политики "согнун" и уже переводит экономику в подчинение кабинету министров, а не армии. В качестве примера приводится тот факт, что при новом лидере полигон конной армии отдан в гражданское пользование для занятий спортом.
Во время похорон Ким Чен Ира в декабре 2011 года у лимузина с гробом покойного руководителя КНДР вместе с его сыном шли семеро гражданских и военных лиц из его ближайшего окружения, которых называли костяком будущего руководства страны. Но за год все четверо военачальников из этой семерки ушли в отставку.
По данным южнокорейской газеты "Тона ильбо", из 195 чиновников партии, правительства и армии в Северной Корее заменены 60 человек, в том числе 13 из 35 членов и кандидатов в члены политбюро ЦК ТПК и четверо из 12 членов Комитета обороны КНДР.
В отличие от Ким Чен Ира его сын продемонстрировал отход от единоначалия в руководстве: по центральному телевидению КНДР стали передавать репортажи о руководстве на местах не только самого лидера страны, но и других руководителей правительства и Трудовой партии Кореи. Эксперты в Южной Корее считают это признаком относительной стабильности власти на Севере хотя бы на ближайшую перспективу.
"Правая рука" Ким Чен Ына, муж его тети, заместитель главы Комитета обороны КНДР Чан Сон Тхэк фактически занял место человека номер два в иерархии северокорейской власти. Его считают наставником молодого Кима.
Одновременно в армии наблюдается стремительное восхождение в прошлом гражданского функционера Цой Рён Хэ, который начал в конце 80-х свою карьеру с поста председателя Социалистического союза трудовой молодежи Кореи, а за прошедший год возглавил Главное политуправление армии и стал генералом.
Перемены в экономической области включают в себя сокращение с июля размеров звена в сельхозкооперативах страны. Это было предпринято в качестве эксперимента только в отдельных районах и за пределами КНДР не афишируется. Планы производства стали более реальными, крестьяне получили возможность оставлять себе больше урожая.
Внешние связи, образование и мини-юбки
Серьезное значение нынешнее северокорейское руководство придает отношениям с Китаем – в частности, с этим связывают визит летом этого года в Пекин Чан Сон Тхэка. С другой стороны, по мнению наблюдателей, Китай, со своим также новым руководством, настроен дальше выстраивать отношения с КНДР для развития северо-восточных регионов через участие в освоении свободной торгово-экономической зоны Раджин-Сонбон.
Одновременно отмечены контакты северокорейских властей с Соединенными Штатами, несмотря на обязательства последних перед Южной Кореей никогда официально не признавать КНДР – и несмотря на северокорейскую ядерную программу.
Что касается отношений с Южной Кореей, которые были заморожены при нынешнем президенте этой страны Ли Мён Баке, то их будущее зависит от исхода предстоящих 19 декабря президентских выборов. Если к власти там придут демократические силы и возьмут курс на сближение с Пхеньяном, то будут оживлены многие прежние экономические проекты между двумя корейскими государствами, в том числе открытие железной дороги с выходом на Транссиб.
В сентябре этого года в КНДР было продлено на один год обязательное школьное образование, что наблюдатели также связывают с долгосрочными задачами экономического развития.
Налицо и чисто внешние перемены – Ким Чен Ын стал появляться на публике со своей красивой и модно одетой женой, эстрадной звездой Ли Соль Чу, хотя его отец Ким Чен Ир никогда подобного не делал.
На северокорейской эстраде появились певицы в мини-юбках, а на одном из детских концертов в Пхеньяне на сцену вышли персонажи в костюмах диснеевских мультфильмов.
Безусловно, все это можно считать только косметическими признаками перемен, но они весьма заметны, если учесть, что, по корейской традиции, в течение года длился траур по Ким Чен Иру.
Теперь, когда траур завершился, нельзя исключить, что новое руководство КНДР пойдет на новые и более радикальные перемены.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции