С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 дек - РИА Новости. Российский государственный музей Арктики и Антарктики (РГМАА), расположенный в Никольской единоверческой церкви на улице Марата в центре Петербурга, вновь попал в поле зрения горожан: Русская православная церковь претендует на его здание, власти утверждают, что для начала надо выяснить имущественно-правовой статус бывшего храма, а музейщики готовы выехать только в том случае, если им предоставят новые помещения.
Читайте мнение эксперта: РПЦ и общество не оправдали взаимные ожидания >>
С 2010 года в России действует федеральный закон № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". В свою очередь, депутаты Законодательного собрания Петербурга 5 декабря этого года приняли городской закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга". Этот документ дает Смольному полномочия в передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям в собственность или в безвозмездное пользование.
"В списках не значится"
Как рассказала РИА Новости пресс-секретарь комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Ольга Барашкина, никаких конкретных списков зданий, передаваемых РПЦ, еще нет. Есть лишь ряд заявлений от епархии с просьбой передать то или иное здание согласно новому закону. В список попал и музей Арктики и Антарктики, который уже не раз становился объектом имущественных претензий со стороны церкви.
"Действительно, от РПЦ с начала действия закона поступили 52 заявления о возвращении зданий. Но к этим заявлениям должен прилагаться целый пакет документов, устанавливающих имущественно-правовой статус здания, его историю, принадлежность к церкви. И пока эти документы не будут собраны, ни о каких решениях говорить не приходится", - подчеркнула Барашкина.
В связи с этим комитет, по ее словам, уже направил запросы в различные организации: исторические архивы, комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Петербургу и другие. На сбор всей документации уйдет полгода и больше.
"С 1956 года город передал в безвозмездное использование церкви 282 объекта, а два объекта - в собственность. Если говорить о музее Арктики и Антарктики, то этот вопрос РПЦ должна решать с Росимуществом. Музей является федеральной собственностью", - сказала Барашкина.
Читайте также: Переход храмов в собственность Петербурга не ухудшит их финансирование >>
Нет приюта для музея?
Директор РГМАА Виктор Боярский рассказывает, что музею к таким вопросам не привыкать - РПЦ давно пытается вернуть себе здание Никольской единоверческой церкви и раз за разом поднимает шумиху в прессе, которая затем утихает на несколько лет или месяцев.
"На сей раз все дело в 327-м законе, который принят в Петербурге. Но речь идет только о городской собственности, а нас почему-то занесли в этот список. Музей - федеральное учреждение, подведомственное Росгидромету. Здание бывшей единоверческой церкви находится у музея в оперативном управлении, мы обязаны его содержать в порядке, ремонтировать и так далее, но выселять нас пока ни у кого нет оснований", - рассказывает Боярский.
При этом музейщики всегда подчеркивают, что не собираются противостоять религиозным институтам и переедут добровольно при одном условии - им должно быть предоставлено новое место для размещения экспозиции.
"На сегодня ясно, что такого помещения в городе нет, и нам его предоставить никто не может. Я уже говорил о том, что если атомный ледокол "Арктика" можно будет сохранить в виде музея и перебазировать в Петербург, то мы в принципе готовы переместиться туда", - сказал Боярский.
Активисты напишут письмо в РГО с просьбой сохранить атомоход "Арктика". Подробнее >>