Уходящий 2012 год оказался достаточно предсказуемым и спокойным для туристической отрасли и самих туристов. Большинство событий, которые были намечены, прошли по расписанию и без особых сюрпризов.
В отличие от 2011 года, наиболее популярные туристические направления не пострадали от снижения потока гостей из-за цунами, землетрясений, революций и транспортных катастроф. Скорее наоборот, те страны, которые в минувшем году понесли ощутимые потери от сокращения турпотоков, в 2012 году старательно восстанавливали свой имидж на туристическом рынке.
Новый исторический рубеж - миллиард туристов
Именно такой показатель - 1 миллиард туристических прибытий - впервые был достигнут в уходящем году. Это событие стало основой для многочисленных оптимистичных заявлений генерального секретаря Всемирной туристической организации (UNWTO) Талеба Рифаи, неустанно подчеркивавшего, что в условиях экономической нестабильности туризм остается одним из немногих растущих секторов экономики в мире, являясь драйвером роста для развивающихся и развитых стран и, что еще важнее, создавая новые рабочие места. Статистика подтверждала его слова: по итогам 2012 года число международных прибытий выросло на существенные 4% в сравнении с показателем 2011 года.
Надо признать, что выходу на заранее спрогнозированный рубеж немало способствовал и событийный ряд, который отчасти и стал тем "драйвером", о котором упоминает Рифаи. Год по части знаковых мероприятий выдался урожайным - рядовому туристу было из чего выбирать. Но обо всем по порядку.
Чемпионат Европы по футболу в Польше и на Украине
Так, заметным событием не только в спорте, но и в туризме стал Евро-2012, который принимали у себя Польша и Украина. Подводя итоги чемпионата, министр спорта и туризма Польши Иоанна Муха сообщила, что страну во время этого разрекламированного мероприятия посетили около 600 тысяч граждан из 110 стран мира. Это меньше, чем прогнозировали организаторы (800 тысяч), однако нет худа без добра - наводнившие республику болельщики, среди которых основную массу составили россияне, ирландцы, чехи, немцы и греки, потратили больше денег, чем планировалось - 900 миллионов злотых (более 213 миллионов евро).
Украина же, по словам вице-премьера Бориса Колесникова, приняла во время Евро-2012 1,8 миллиона иностранных гостей. Каждый из них, как утверждал чиновник, оставил в республике в среднем 400 долларов, а учитывая дополнительные расходы, общая сумма составила около миллиарда долларов.
Олимпийские игры в Лондоне
Но Евро был своего рода прелюдией главного спортивного пиршества года - Олимпиады. Игры, которые прошли с 27 июля по 12 августа в Лондоне, получили звание "рекордных" по многим показателям, в том числе и в сфере гостеприимства. Британская столица за 14 дней приняла 300 тысяч иностранных туристов, еще 600 тысяч прибыли из других городов Великобритании. Более того, Лондон ежедневно навещали порядка 5,5 миллиона спортивных болельщиков.
Лондонские гостиницы были заполнены на 84%, что, по мнению мэра города Бориса Джонсона, выше аналогичного показателя во время Олимпиады в Сиднее или Пекине. По сравнению с обычными для этого периода цифрами значительно выросли доходы ресторанов и ночных клубов, число продаваемых билетов в театры и на другие культурные события увеличилось на 104%.
Сколько в целом заработала столица Туманного Альбиона на третьей для себя Олимпиаде, еще только предстоит подсчитать, однако в том, что Игры стали отличным поводом для маркетинговой кампании по продвижению туристических возможностей Лондона, никто из экспертов не сомневается. И основные ее плоды городу еще только предстоит собрать.
Видимо, именно размахом мероприятия и поднятой шумихой объясняется и тот факт, что каждый третий британец, планировавший отпуск на минувшее лето, взял его именно в те даты, когда в Лондоне закружился барабан спортивной лотереи. Так что в выигрыше оказались и европейские страны, где традиционно предпочитают отдыхать британцы, - дополнительные туристы лишними не бывают.
Юбилей правления Елизаветы II и бракосочетание принца Уильяма и Кейт Миддлтон
Помимо Олимпиады Британия в этом году еще дважды давала повод - да еще какой! - для визита. Первым стал бриллиантовый юбилей правления королевы Елизаветы II, вторым - бракосочетание принца Уильяма и Кейт Миддлтон.
Британцы отметили 60-летние правление своего монарха целым рядом мероприятий: от прохождения флотилии по Темзе, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая речная процессия в мире (только общее число участников превысило 20 тысяч человек, а уж зрителей набралось целых 1,2 миллиона), до переименования знаменитого Биг-Бена в башню Елизаветы.
Бракосочетание старшего королевского внука с его избранницей также вызвало немалый ажиотаж. Люди приезжали в столицу Британии за несколько дней до самих событий и останавливались даже в палатках, разбитых на газонах рядом с Вестминстерским аббатством. Сколько именно гостей посетило Лондон 29 апреля, точно не установлено, но о размахе может говорить цифра привлеченных к обеспечению порядка полицейский - более 5 тысяч человек.
Празднование 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года
В плане юбилеев год выдался обильным и для России, правда, схожим с лондонским числом гостей отечественная статистика вряд ли могла порадовать. Наиболее заметным российским событием, имеющим определенную туристическую привлекательность, стало празднование 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Среди многочисленных мероприятий, приуроченных к этому славному юбилею, можно выделить военно-исторические реконструкции боев при Бородино, под Малоярославцем, а также уникальный конный поход "Москва - Париж".
1150-летие зарождения российской государственности
Москва, Белозерск, Вологда, Старая Ладога, Псков, Кострома, Ростов Великий, Владимир и в особенности Великий Новгород отметились торжествами по случаю 1150-летия зарождения российской государственности.
Главным событием торжеств стало театрализованное представление с элементами исторической реконструкции "История государства Российского" у памятника "Тысячелетие России" в Новгородском кремле, которое в главных чертах повторило юбилейные торжества сентября 1862 года, когда участниками грандиозного празднования стали почти все члены императорской семьи.
Год российского туризма в Китае
Среди популярных у китайцев туристических дестинаций Россия занимает место лишь в конце второго десятка, что в свете соседства двух стран и довольно тесных экономических отношений выглядит прискорбно. Исправить положение был призван завершившийся в ноябре Год российского туризма в КНР, в рамках которого было проведено более 200 мероприятий, среди которых: различные презентации туристических возможностей регионов РФ и зимней Олимпиады в Сочи, пресс-тур представителей ведущих СМИ Китая по России, седьмые российско-китайские Молодежные игры. Одним из заметных событий стал автопробег "Пекин - Москва", маршрут которого прошел по территории северного Китая и большей части России, позволив участникам на собственном опыте выяснить реальную готовность регионов к приему гостей, в первую очередь, путешествующих на автомобилях. В экспедиции приняли участие представители ведущих российских и китайских СМИ, в том числе корреспонденты РИА Новости.
Такие труды не остались втуне: за 10 месяцев 2012 года Россию посетило примерно 870 тысяч китайцев, что на 43% превосходит цифру за аналогичный период 2011 года. Впрочем, на фоне общего турпотока из Китая - за те же 10 месяцев за границей побывали более 70 миллионов граждан КНР - этот показатель все же оказывается незначительным. Другое дело, что дальневосточные регионы РФ осознали потенциал китайского туризма и начали вкладывать средства в развитие инфраструктуры, способной привлечь гостей из Поднебесной, которые ныне ограничиваются традиционным маршрутом Москва - Санкт-Петербург - Золотое кольцо. На руку им играет и то, что в 2013 году стартует Год китайского туризма в России, который обещает быть еще более насыщенным в событийном плане, а следовательно и площадок и возможностей для контактов с представителями туристических офисов китайских провинций и региональными туроператорами будет еще больше.
Принятие поправок в закон о туризме
Что до внутренней кухни отечественной туриндустрии, то и для нее этот год вполне можно считать знаковым - начатая после краха "Капитал Тура" дискуссия о необходимости ужесточения ряда "правил игры" завершилась в мае внесением поправок в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", который, в частности, предусматривает создание компенсационного фонда для защиты туристов, а также повышение финансовых гарантий для туроператоров.
Закон устанавливает, что туроператоры в сфере выездного туризма обязаны вступить в объединение "Турпомощь", главой которого стал Эдуард Кузнецов, к маю 2013 года. В фонд будет вноситься 0,1% от годового оборота туроператоров. При этом от предложенной АТОР идеи саморегулируемых организаций, участие в которых было бы обязательным для всех туроператоров, было решено отказаться.
Банкротство туроператоров
Переходя к ложкам дёгтя и не сильно отдаляясь от рынка туроператоров, стоит вспомнить, что, избежав глобальных проблем, связанных с природными катаклизмами и политическими беспорядками, в 2012 году туристическая отрасль столкнулась с серьезными финансовыми проблемами. В течение всего года приходили известия о том, что та или иная компания объявила о приостановке своей деятельности или объявлена банкротом. Первым и самым громким уходом с рынка стал январский крах одного из старейших российских туроператоров "Ланта-тур вояж". Далее календарь финансовых неурядиц выглядел примерно так: "Идеальный мир" и ITC (апрель), "Вокруг Света" (июнь), "Эль-Вояж" и "ЧерриТур" (август), "Миллениум Туризм и Конгресс ДМС СПб" и сеть турагентств "Глобал-Тревел Интернейшнл" (сентябрь), "Альфа Лайн" (октябрь) и "Новый век" (ноябрь), "Латамерика Бизнес Групп" (декабрь). Причем в ряде последних случаев помощь пострадавшим туристам оказывалась при непосредственном участии "Турпомощи".
Крушение Costa Concordia
Одним из самых трагических событий 2012 года стало крушение пассажирского лайнера Costa Concordia, на борту которого находилось более 4,2 тысячи человек - 3,2 тысячи пассажиров и 1,023 тысячи членов экипажа. В ночь на 14 января круизное судно село на мель близ итальянского острова Джильо у побережья Тосканы. Жертвами трагедии стали 30 человек, еще двое по сей день числятся пропавшими без вести.
Прокуратура Гроссето, ведущая расследования обстоятельств трагедии, обвинила капитана судна Франческо Скеттино в преступной халатности, непреднамеренном убийстве людей и оставлении судна в опасности, а также в нанесении экологического ущерба зоне, где затонуло судно.
Международная ассоциация круизных линий (CLIA) и Европейский круизный совет (ЕСС) после трагедии с лайнером Costa Concordia приняли на конференции ЕС в Брюсселе новые правила безопасности, которые должны быть введены немедленно на кораблях всех круизных операторов.
Ирина Нехорошкина