МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Разломы в земной коре, возникшие в результате землетрясения в Непале в 1255 году, подсказали ученым, что на его территории находится точка сброса тектонического "пара", возникающего в результате столкновения евразийской и индийской плит, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Южная часть Евразии составлена из двух больших тектонических плит — Евразийской и Индийской. Восточная и северная границы между ними проходят по всей протяженности Гималаев и других высокогорных массивов, где столкновение между плитами порождает редкие, но крайне мощные землетрясения. Нередко подобные катаклизмы, например, землетрясение в Катманду в 1255 году, приводят к серьезным разрушениям и смертям.
Группа геологов под руководством Лорана Болинье (Laurent Bollinger) из комиссариата атомной энергетики Франции в городе Арпажон попытались найти точки разлома земной коры после гималайских землетрясений, изучив фотоснимки речных долин в Непале.
Авторы статьи обнаружили несколько интересных деформаций в долине реки Сир, стекающей со склонов горного хребта Шивалик на юге Непала. С точки зрения тектоники, Шивалик представляет собой самый низкий и молодой склон Гималаев, через который проходит так называемый главный центральный надвиг — линия соприкосновения пластов Индийской и Евразийской плит.
Болинье и его коллеги заметили, что большинство из нарушений в структуре земной коры возникли относительно недавно. Ученые изучили их структуру, и с удивлением обнаружили, что они представляют собой не просто деформации, а полноценные разломы земной коры. Этот факт заинтересовал авторов статьи, и они совершили экспедицию в Непал для определения возраста и характера этих разломов.
Полевые работы подтвердили, что сдвиги коры на фотоснимках действительно являются разломами. Геологи вычислили их возраст при помощи радиоуглеродной датировки органических отложений в почве "сдвинутых" участков речных долин. По их расчетам, разломы в долине реки Сир возникли примерно в 1255 году, во время землетрясения в Катманду.
Как отмечают ученые, этот катаклизм привел к необычно сильным разрушениям и большому числу смертей. По разным оценкам, землетрясение 1255 года унесло жизни трети жителей долины Катманду, в том числе и короля Непала Абхая Маллы.
Продолжив исследование долины реки, ученым удалось обнаружить следы разлома от другого мощного катаклизма — землетрясения в Непале и индийском штате Бихар в 1934 году.
Болинье и его коллеги отмечают, что оба их открытия достаточно необычны с точки зрения современной сейсмологии и геологии. Ранее считалось, что все мощные гималайские землетрясения не заканчивались сбросом тектонического "пара" в виде разломов, что частично объясняло высокую частоту подобных катаклизмов в этом регионе.
Как полагают геологи, на территории Непала существует еще несколько схожих разломов, возникших после других землетрясений. Это позволяет считать Непал своеобразной точкой сброса тектонического "пара", накапливающегося в результате столкновения Индийской и Евразийской плит.