ВАШИНГТОН, 14 дек — РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Президент США Барак Обама подписал в пятницу закон о предоставлении России статуса нормальных торговых отношений и "списке Магнитского", однако сам список россиян, причастных, по мнению американских законодателей к нарушениям прав человека, будет обнародован в течение трех месяцев.
Законопроект об отмене ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника и одновременном введении визовых санкций в отношении предполагаемых нарушителей прав человека в России, предложенный и принятый палатой представителей, сенат конгресса США одобрил 6 декабря. В принятом варианте законопроекта санкции предусматриваются только в отношении россиян, а не в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира, как предлагалось в законопроекте, изначально представленном в сенате.
В Вашингтоне никто не сомневался, что закон, против которого возражала Россия, будет принят и подписан президентом. Администрация США настолько стремилась отменить поправку Джексона-Вэника, что сочла допустимым пойти на некоторые жертвы и уступить конгрессу, требующему введения визовых санкций против россиян, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека.
Белый дом, видимо, не желая вызвать еще большее раздражение не "чистой" отменой поправки, в последний момент изменил формат церемонии подписания документа. Ранее планировалось, что на нее будут приглашены парламентарии, бизнесмены и представители СМИ. Однако в последний момент служба протокола и пресс-служба главы государства приняли решение провести закрытую церемонию, без журналистов — на нее были допущены только фотографы президентского пула, от которых СМИ и узнали, что президент подписал документ.
Теперь, после утверждения президентом, закон вступил в силу.
Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.
Суть дела
В законе ключевым является положение, наделяющее администрацию США полномочиями предоставить России статус полноправного торгового партнера на постоянной основе. С принятием закона практика ежегодной приостановки действия поправки Джексона-Веника будет прекращена, а сама поправка отменена.
Закон также обязывает торгового представителя США следить за выполнением Россией правил и обязательств ВТО, в частности, в отношении соблюдения прав на интеллектуальную собственность, а также обеспечения доступа на рынки сельхозпродукции и мяса. Согласно положениям документа, торговый представитель США обязан подготовить доклад о соблюдении РФ правил ВТО в течение полугода (к февралю 2013 года) после вступления России в организацию. Затем офис торгового представителя должен направлять такие же доклады конгрессу ежегодно.
Также в ежегодном режиме администрация должна сообщать конгрессу о выполнении Россией рабочих соглашений в рамках ВТО, соглашения по информационным технологиям, соглашения о госзакупках, а также "о снижении уровня коррупции".
Обязанность по подготовке ежегодного доклада о взяточничестве и коррупции в РФ ложится на министерство торговли. Также Минторг должен будет создать специальную "горячую линию" и веб-сайт для американских компаний для передачи сообщений о фактах коррупции или вымогательства в отношении.
Законопроект призывает администрацию США ускорить переговорный процесс по двустороннему соглашению с РФ об инвестициях, а также начать диалог о возможности заключения соглашений, дополнительно гарантирующих защиту прав на американскую интеллектуальную собственность. Документ также требует от РФ и США согласовать и привести в соответствие перечень мер по продовольственной безопасности для исключения споров в этой области в дальнейшем.
Список Магнитского
"Правозащитная" часть документа названа в память о скончавшемся в московском СИЗО в ноябре 2009 года юристе Сергее Магнитском, сотрудничавшим с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшимся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе.
Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста. Автором варианта документа, который рассматривала палата представителей, является конгрессмен Джим Макговерн.
Закон о "списке Магнитского" критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставили принятие такого закона в качестве обязательного условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего администрация США добивалась от конгресса почти два года.
Закон предусматривает законодательное утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. При этом въезд фигурантам списка будет запрещен даже в случае, если американская виза им была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы. Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены.
При этом в текст закона не включен список лиц, обвиняемых в нарушении прав человека, — этот перечень будет обнародован в течение 120 дней после вступления закона в силу (в апреле 2013 года).
"Не позднее, чем через 120 дней с момента вступления закона в силу (подписания президентом США — ред.) госсекретарь и министр финансов США должны опубликовать поименный список тех, кто подпадает под действие закона… Госсекретарь может дополнять список по мере поступления новой соответствующей информации", — говорится в тексте закона.
При этом документ также позволяет администрации США исключать из списка людей, которые "доказали госсекретарю (и министру финансов) свою невовлеченность в действия против упомянутой личности (Магнитского)".
Документ также обязывает глав госдепартамента и Минфина ежегодно отчитываться перед конгрессом об изменениях списка и выполнении закона.
"Не позже, чем через год госсекретарь и министр финансов должны оповестить профильные комитеты конгресса о действиях по включению в список или исключению из него каких-либо лиц. Должны быть приведены даты и причины включения или исключения. Такие отчеты госсекретарь и министр финансов должны делать ежегодно", — говорится в законе.
И госсекретарь, и министр финансов могут, согласно положениям закона, формировать специальные закрытые списки лиц, которым запрещен въезд в США. При этом как помещение имен в такой закрытый список, так и исключение из него могут производиться в упрощенном и фактически неконтролируемом общественностью и СМИ режиме — с формулировкой "в интересах национальной безопасности".
Закон является, скорее, политической декларацией — у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи делом Магнитского. Внешнеполитическое ведомство составило его и ввело в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.
Долгие споры
Законопроект о "списке Магнитского" существенно затормозил отмену торговой поправки Джексона-Вэника.
Вопрос об увязке отмены поправки с принятием "списка Магнитского" возник в конце 2011 года, когда ряд парламентариев заявили, что поддержат усилия по приданию торговым отношениям с РФ статуса нормальных только в обмен на закон о соблюдении прав человека. Администрация США резко выступила против этого, однако не смогла собрать достаточное количество сторонников своей позиции в конгрессе.
Первые слушания по отмене поправки прошли в финансовом комитете сената США еще 16 марта, полностью этот процесс завершился подписанием закона президентом 14 декабря. Сенат подготовил единый законопроект к лету 2012 года, палата представителей — только к середине ноября. Длительные сроки рассмотрения законопроекта в палате представителей были вызваны возражениями республиканцев относительно размытия формулировок в правозащитной части документа.
Администрации США удалось добиться корректировки ключевой фразы в сенатском варианте законопроекта, в то время, как конгрессмены отказались исправлять свой вариант закона. Спор развернулся фактически вокруг одного словосочетания. Сенат, контролируемый демократами, согласился на определение перечня лиц для визовых ограничений в формулировке "… причастные к нарушению прав человека в России или любой другой стране мира", в то время, как палата представителей, в которой республиканцы обладают большинством, считает возможной лишь формулировку "… причастные к нарушению прав человека в России". Однако, в итоге, чтобы успеть принять закон к новому году, сенаторы согласились заменить свой вариант на вариант палаты представителей и принять его.
Симметричный ответ
Москва оценивает законопроект о "списке Магнитского" как демонстративный антироссийский шаг и после его утверждения обещает пойти на ответные меры. В июне, после переговоров президентов России и США в мексиканском Лос-Кабосе, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков рассказал журналистам, что Соединенные Штаты понимают, что принятие закона о "списке Магнитского" приведет к ответным мерам с российской стороны.
Сразу после подписания Обамой документа МИД РФ заявил, что сожалеет в связи с тем, что власти США не смогли противостоять тем, кто видит в РФ противника в духе "холодной войны".
"Президент США подписал одобренный американским Конгрессом одиозный закон, в котором отмена давно отжившей поправки Джексона-Вэника сопровождается введением новых санкций против граждан России. Такая циничная увязка не может не вызывать отторжения… Сожалеем, что администрация США, заявляющая о приверженности развитию стабильных и конструктивных двусторонних связей, не смогла отстоять эту свою декларируемую позицию перед теми, кто смотрит в прошлое и видит в нашей стране не партнера, а противника — вполне в соответствии с канонами "холодной войны", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
В свою очередь Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав российских граждан, ставший ответом на принятие в США "закона Магнитского". Действие законопроекта, который подготовили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций, распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления в отношении граждан России или причастны к их совершению. Документ предусматривает составление списка американцев, которым будет запрещен въезд в Россию, также на территории России будет приостановлена деятельность юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США. Ожидается, что закон будет принят в целом до конца осенней сессии палаты, он должен вступить в силу с 1 января 2013 года.
Кандидатуры в "черный список" могут предложить парламентарии, политические партии, уполномоченный по правам человека. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил в пятницу, что конкретные фамилии из "антимагнитского" списка называть преждевременно, но там будут чиновники и все, кто нарушал права россиян, те, кто издевался над приемными детьми из России и те, кто позволил им уйти от ответственности. Лукашевич добавил, что въезд в Россию будет также закрыт для американских должностных лиц, ответственных за создание спецтюрем и широко применяющиеся там пытки заключенных.