НОВОСИБИРСК, 14 дек — РИА Новости, Вадим Маненков. Организаторы всероссийской конференции по технологиям зимнего содержания автодорог, которая проходит в пятницу в Новосибирске, из-за 35-градусного мороза не смогли продемонстрировать новейшую спецтехнику, предназначенную для уборки снега.
"Гидравлика может полететь", — пояснил журналистам один из организаторов мероприятия.
Дорожная техника европейского производства общей стоимостью 135 миллионов рублей, которую закупила компания "Новосибирскавтодор", крупнейший подрядчик дорожно-строительных работ в регионе (доля компании на областном рынке —42%), так и осталась стоять на площадке перед "Экспоцентром", где проходит конференция.
В этом году машинный парк компании пополнился 10 комбинированными дорожными машинами (КДМ) Scania, оборудованными распределителями реагентов, щетками. "Машины, сами шасси — Швеция, оборудование норвежское, датское и немецкое", — сказал Пингасов.
"Техника чрезвычайно сложна, интеллектуальна. Мы два года проводили эксперименты — брали машины на разных шасси с разным оборудованием, и до этих машин (закупленных) дошли не теоретическим, а опытным путем. Эти машины позволяют бороться как с негативными погодными условиями, так и существенно облегчать жизнь подрядчика", — сказал на пресс-конференции председатель совета директоров ОАО "Новосибирскавтодор" Дмитрий Пингасов.
По его словам, аналогов подобному парку техники для зимнего содержания автомобильных дорог за Уралом нет.
По данным новосибирского гидрометцентра, аномально холодная погода — до 40-42 градусов — сохранится и на следующей неделе.
Участниками всероссийской научно-практической конференции "Прогрессивные технологии зимнего содержания автомобильных дорог общего пользования" стали около 100 специалистов отрасли из 14 крупнейших городов России. В конференции участвовали представители министерства транспорта РФ, правительства Новосибирской области, руководители федеральных и территориальных управлений автомобильных дорог регионов Сибири, специалисты подрядных организаций.