МОСКВА, 14 дек — РИА Новости, Мария Ганиянц. Итальянский режиссер Марко Гандини поставил одну из самых романтичных опер Верди "Трубадур" в классической версии в "Новой опере", рассказал директор театра Дмитрий Сибирцев.
Премьера оперы "Трубадур", которая будет исполняться на итальянском, назначена на 16 декабря.
"Это будет классическая красочная постановка с оригинальными костюмами и акцентом на непростую музыку Верди, которая даст солистам возможность показать свое мастерство", — пояснил Сибирцев.
Это музыкальное произведение, впервые поставленное в 1853 году, — одна из популярнейших опер Верди, сложная по исполнению драма с роковыми тайнами и любовными страстями. Композитор сумел создать необычайно яркие музыкальные образы героев, которые воплотились в красивейших ариях и дуэтах.
Два брата — трубадур Манрико и Граф ди Луна, не подозревающие о своем родстве, становятся непримиримыми соперниками в борьбе за власть и любовь герцогини Леоноры. Одержимый ревностью и местью ди Луна казнит своего собственного брата, которого разыскивал всю жизнь по завету покойного отца.
Первоначально планировалось, что одну из главных партий в новой постановке исполнит итальянский тенор, но, так как он заболел, его место займет Виталий Билый, бывший солист "Новой оперы", а ныне солист Одесского государственного театра оперы и балета. Вторая главная роль досталась тенору Ахмету Агади из Мариинского театра.
Режиссер Марко Гандини равное внимание уделяет чистоте произношения итальянского языка и постижению сути событий и считает, что целостность сценического образа, мимика и движения персонажа идут от языка.
![Репетиция оперы «Трубадур» в театре «Новая Опера» Репетиция оперы «Трубадур» в театре «Новая Опера»](https://cdnn21.img.ria.ru/images/91474/47/914744769_0:0:1500:1000_768x0_80_0_0_6c7670044863203e2c053ca46fd45760.jpg)
В этой опере, согласно режиссерской концепции, три главных составляющих — мир графа ди Луны, мир Леоноры и мир цыган — Манрико и Азучены. Поэтому в сценическом решении центральным элементом декорации станут три башни, которые будут символизировать жизни главных героев. За сценографию отвечает Итало Грасси, а за костюмы, которые будут соответствовать эпохе, — Симона Моррези.
Сибирцев рассказал, что планирует не меньше двух раз в год выпускать классические постановки, кроме того в театре будет ставить современные оперы. Ближайшей постановкой станет "Школа жен" по Мольеру композитора Владимира Мартынова, режиссером которой будет Юрий Любимов. Также театр будет ставить и неизвестные оперы известных композитов.
"Мне бы очень хотелось так выстроить программу, чтобы российские артисты, которые уехали за границу и редко бывают в России, приезжали сюда как можно чаще, — мы готовы делать и сольные концертные выступления, и вводить их в те постановки, которые сейчас идут на сцене театра", — пояснил директор.
![Репетиция оперы «Трубадур» в театре «Новая Опера» Репетиция оперы «Трубадур» в театре «Новая Опера»](https://cdnn21.img.ria.ru/images/91474/29/914742965_0:0:5760:3240_768x0_80_0_0_28267a98d5f8afc2e09a515773120cba.jpg)
Он добавил, что в ближайшее время на сцене "Новой оперы" выступят звезды, которые сделали карьеру на Западе, такие как Ольга Перетятько, Анна Самуил, Екатерина Сюрина, Дмитрий Корчак. Многие из певцов раньше пели в "Новой опере".