Рейтинг@Mail.ru
Крещенские морозы в декабре и сайгаки в ошейниках - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крещенские морозы в декабре и сайгаки в ошейниках

© Фото : Михаил ПасековСильные морозы
Сильные морозы
Читать ria.ru в
На уходящей неделе Россия выразила недовольство итогами переговоров ООН по изменению климата, проходивших в Катаре, но дала высокую оценку работе Тегеранской конвенции по сохранению Каспийского моря. В Европейскую часть России и на Урал пришли "крещенские" морозы, в Сибири пытались согреть слонов водкой, а в Калмыкии на сайгаков надели ошейники.

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. На уходящей неделе Россия выразила недовольство итогами переговоров ООН по изменению климата, проходивших в Катаре, но дала высокую оценку работе Тегеранской конвенции по сохранению Каспийского моря. В Европейскую часть России и на Урал пришли "крещенские" морозы, в Сибири пытались согреть слонов водкой, а в Калмыкии на сайгаков надели ошейники.

Россия недовольна Катаром...

Россия не считает двухнедельную конференцию ООН по изменению климата, прошедшую в Катаре, успешной. По мнению представителя президента по вопросам климата Александра Бедрицкого, на переговорах было уделено мало внимания выполнению реальных действий по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года.

"Должен признать, что итоги конференции в Катаре не стали значимыми для процесса сотрудничества в области снижения нагрузки на климат", - сказал Бедрицкий.

Помимо этого, представители российской делегации выразили недовольство методами работы на конференции, которые, по их словам, "не вписываются в принятые в системе ООН нормы и практики ведения переговоров".

Данная реакция последовала в ответ на то, что позиция РФ не была учтена при принятии решения о правилах переноса во второй период Киотского протокола "сэкономленных" в 2008-2012 годах квот.

...но довольна Каспием

Работу по защите Каспийского моря в рамках Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспия глава Минприроды Сергей Донской оценил высоко, назвав ее "хорошим, эффективным инструментом защиты экологии моря". Так страны-участницы Тегеранской конвенции, включая Россию, приняли протокол о предотвращении загрязнения моря от наземных источников в результате осуществляемой на суше деятельности, который обещает стать переходом к практической реализации конвенции.

Протокол о защите моря от загрязнения с суши стал вторым документом подобного рода после протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, связанных с загрязнением моря нефтью, подписанного в 2011 году в Казахстане.

Странам-участницам конвенции еще предстоит подписать протоколы о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, а так же об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Помимо этого до сих пор не определено местоположение штаб-квартиры конвенции.

Крещенские морозы в декабре

 

На уходящей неделе в европейскую часть России и на Урал пришли самые настоящие "крещенские" морозы, при этом столбик термометра на выходных будет продолжать опускаться.

Такая погода связана, по сообщению Гидрометцентра РФ, с формированием над Северным Уралом и Сибирью мощного антициклона, который не пускает в Россию идущие от Атлантики теплые и влажные воздушные массы.

Как отметил директор Гидрометцентра РФ по научной работе Геннадий Елисеев, эти процессы, характерные для января-февраля, не наблюдались в центральном регионе уже более 50 лет, с 1938 года.

Слоны на морозе

Почувствовать русские морозы на собственной шкуре пришлось и цирковым слонам под Новосибирском после того, как загорелся перевозивший их грузовик, и для спасения животных дрессировщик выгнал их на 40-градусный мороз. Чтобы теплолюбивые животные не погибли от холода, дрессировщик бегал вместе с ними по полю.

В результате слоны отделались небольшим обморожением кончиков ушей, а спасавший их дрессировщик был доставлен в больницу с более серьезными обморожениями. Спасенных слонов доставили в теплый гараж, где отпаивали двумя ящиками водки смешанной с теплой водой.

Сайгаки в ошейниках

Для спасения краснокнижных сайгаков экологи впервые выпустили в Республике Калмыкия на волю трех животных в радиоошейниках, чтобы проследить, что самцы успешно приняли участие в гоне и оплодотворили самок.

"Мы выпустили трех самцов, чтобы повысить шансы на выполнение их задачи. При этом мы выпустили этих сайгаков уже в начале гона (который начинается у животных в декабре - ред.) с тем, чтобы, даже если впоследствии они будут убиты браконьерами, у них будут шансы успеть оставить потомство", - сказала РИА Новости руководитель программ российского представительства IFAW Анна Филиппова.

Основной причиной сокращения популяции сайгака на территории России на 90% за последние десять лет стало выбивание браконьерами самцов этой антилопы, чьи рога высоко ценятся в восточной медицине. Как отметила Филиппова, при современных темпах выбивания самцов, в обозримом будущем на территории России не останется ни одного сайгака.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала