МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. На уходящей неделе Россия выразила недовольство итогами переговоров ООН по изменению климата, проходивших в Катаре, но дала высокую оценку работе Тегеранской конвенции по сохранению Каспийского моря. В Европейскую часть России и на Урал пришли "крещенские" морозы, в Сибири пытались согреть слонов водкой, а в Калмыкии на сайгаков надели ошейники.
Россия недовольна Катаром...
Россия не считает двухнедельную конференцию ООН по изменению климата, прошедшую в Катаре, успешной. По мнению представителя президента по вопросам климата Александра Бедрицкого, на переговорах было уделено мало внимания выполнению реальных действий по сокращению выбросов парниковых газов до 2020 года.
"Должен признать, что итоги конференции в Катаре не стали значимыми для процесса сотрудничества в области снижения нагрузки на климат", - сказал Бедрицкий.
Помимо этого, представители российской делегации выразили недовольство методами работы на конференции, которые, по их словам, "не вписываются в принятые в системе ООН нормы и практики ведения переговоров".
Данная реакция последовала в ответ на то, что позиция РФ не была учтена при принятии решения о правилах переноса во второй период Киотского протокола "сэкономленных" в 2008-2012 годах квот.
...но довольна Каспием
Работу по защите Каспийского моря в рамках Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспия глава Минприроды Сергей Донской оценил высоко, назвав ее "хорошим, эффективным инструментом защиты экологии моря". Так страны-участницы Тегеранской конвенции, включая Россию, приняли протокол о предотвращении загрязнения моря от наземных источников в результате осуществляемой на суше деятельности, который обещает стать переходом к практической реализации конвенции.
Протокол о защите моря от загрязнения с суши стал вторым документом подобного рода после протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, связанных с загрязнением моря нефтью, подписанного в 2011 году в Казахстане.
Странам-участницам конвенции еще предстоит подписать протоколы о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, а так же об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Помимо этого до сих пор не определено местоположение штаб-квартиры конвенции.
Крещенские морозы в декабре
На уходящей неделе в европейскую часть России и на Урал пришли самые настоящие "крещенские" морозы, при этом столбик термометра на выходных будет продолжать опускаться.
Такая погода связана, по сообщению Гидрометцентра РФ, с формированием над Северным Уралом и Сибирью мощного антициклона, который не пускает в Россию идущие от Атлантики теплые и влажные воздушные массы.
Как отметил директор Гидрометцентра РФ по научной работе Геннадий Елисеев, эти процессы, характерные для января-февраля, не наблюдались в центральном регионе уже более 50 лет, с 1938 года.
Слоны на морозе
Почувствовать русские морозы на собственной шкуре пришлось и цирковым слонам под Новосибирском после того, как загорелся перевозивший их грузовик, и для спасения животных дрессировщик выгнал их на 40-градусный мороз. Чтобы теплолюбивые животные не погибли от холода, дрессировщик бегал вместе с ними по полю.
В результате слоны отделались небольшим обморожением кончиков ушей, а спасавший их дрессировщик был доставлен в больницу с более серьезными обморожениями. Спасенных слонов доставили в теплый гараж, где отпаивали двумя ящиками водки смешанной с теплой водой.
Сайгаки в ошейниках
Для спасения краснокнижных сайгаков экологи впервые выпустили в Республике Калмыкия на волю трех животных в радиоошейниках, чтобы проследить, что самцы успешно приняли участие в гоне и оплодотворили самок.
"Мы выпустили трех самцов, чтобы повысить шансы на выполнение их задачи. При этом мы выпустили этих сайгаков уже в начале гона (который начинается у животных в декабре - ред.) с тем, чтобы, даже если впоследствии они будут убиты браконьерами, у них будут шансы успеть оставить потомство", - сказала РИА Новости руководитель программ российского представительства IFAW Анна Филиппова.
Основной причиной сокращения популяции сайгака на территории России на 90% за последние десять лет стало выбивание браконьерами самцов этой антилопы, чьи рога высоко ценятся в восточной медицине. Как отметила Филиппова, при современных темпах выбивания самцов, в обозримом будущем на территории России не останется ни одного сайгака.