МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Россия без трудовых мигрантов, эффективность частных вузов, семейные ценности в послании Путина и трагическая смерть ребенка в самолете - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.
Такая работа нужна самому?
Оживленную дискуссию в понедельник спровоцировал глава рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. В своем открытом письме он заявил, что полный запрет на дешевую неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа приведет к позитивным изменения на российском рынке труда - бизнес будет вынужден вкладывать средства в инновации, повышать производительность труда, создавать рабочие места с высокой зарплатой.
По мнению эксперта, система квот для трудовых мигрантов не оправдывает себя и уже сегодня конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% россиян. При этом среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных специалистов старшего возраста о конкуренции заявляют 25% респондентов.
В письме Захаров просит власти РФ пересмотреть миграционную политику, поскольку в противном случае, по его мнению, 25 миллионов рабочих мест, которые планируется создать, достанутся только мигрантам. Однако, по заявлению пресс-секретаря Путина, в Кремле это послание не получали.
В 2013 году квота на привлечение мигрантов в РФ установлена для 1,745 миллиона иностранных граждан, что соответствует уровню 2011 и 2012 годов. В министерстве труда и соцзащиты отмечают, что с каждым годом растет потребность регионов в квалифицированной рабочей силе.
Между тем, руководство Федеральной миграционной службы, в чьем ведении находится выдача разрешений на работу в РФ для иностранцев, считает предложение Захарова нереализуемым.
"Я не фантазер, мы живем в реалиях СНГ, в реалиях Единого экономического пространства, поэтому свободные рабочие руки должны быть, должен быть маневр рабочей силой, и абсолютизировать эту ситуацию ни в коей мере не получится и, наверное, нельзя", - сказал глава ФМС Константин Ромодановский.
В свою очередь глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков уверен, что бороться нужно не с мигрантами вообще, а с потоком нелегальных работников, труд которых стоит дешево и нарушает конкуренцию на рынке труда.
В будущем Минтруд планирует обязать работодателей страховать иностранных работников в системе добровольного медицинского страхования. По действующему законодательству они уплачивают страховые взносы за мигрантов только в Пенсионный фонд.
Оценка частных вузов
Проведя работу по оценке эффективности государственных высших учебных заведений, министерство образования и науки представило общественности и первую попытку мониторинга частных вузов, которая полной картины не дает, но весьма показательна.
По данным ведомства, всего в России зарегистрировано 446 негосударственных вузов и 661 их филиал. Поскольку участие в мониторинге было добровольным, большинство ректоров от него уклонились. Предоставить данные согласились 70 вузов и 97 филиалов. В список неэффективных частных вузов попал 41 университет и 55 филиалов, то есть, более 50%.
Российский студенческий союз считает, что уклонение от мониторинга само по себе вызывает подозрения к качеству работы частных вузов.
Учебные заведения оценивались по пяти основным критериям - учитывался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов, также интересовала инфраструктура учебных заведений.
В исследовании участвовали 19 столичных вузов, 11 из них оказались неэффективными. В частности, в список попали Академия Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ), Гуманитарный институт телевидения и радиовещания имени Литовчина, Институт государственного управления, права и инновационных технологий, Институт непрерывного образования, Институт профессиональных инноваций, Институт управления, экономики, права и искусства, Московский гуманитарный институт, Московский институт национальных и региональных отношений, Московский институт управления и сервиса, Первый московский юридический институт, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
Чтобы участие в мониторинге для коммерческих вузов стало обязательным, межведомственная комиссия Минобрнауки РФ обратится к депутатам Госдумы с просьбой закрепить на законодательном уровне участие в мониторинге эффективности всех вузов, в том числе негосударственных. Планируется, что такая норма появится в новом законе об образовании.
Каждой семье - по третьему ребенку
Семьи с тремя детьми должны стать нормой для России, заявил президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию в среду. Он призвал реализовывать программу профессиональной переподготовки для женщин с детьми, поддерживать гибкие формы занятости, решить проблему нехватки детских садов.
Десять главных заявлений девятого послания Путина >>
Одной из мер материального стимулирования рождаемости в РФ является программа материнского (семейного) капитала. С 1 января 2013 года его размер будет проиндексирован на 5,5% и составит 408,96 тысячи рублей. Кроме того, с 1 января 2013 года в ряде регионов России, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, будет введено пособие за третьего ребенка в размере порядка 7 тысяч рублей.
200 слов про троих детей в семье >>
Однако эксперты говорят, что уровень заработной платы в стране позволяет сегодня среднестатистическому мужчине содержать жену и только одного ребенка. Порядка 70% семей с тремя и более детьми имеют доходы (на одного члена семьи) ниже прожиточного минимума. Иными словами, расширение семьи ставит ее на грань бедности. Не способствует многодетности и демографическая структура населения: все чаще первого ребенка заводят женщины, уже получившие образование и сделавшие карьеру, они находятся в том возрасте, когда родить еще двоих детей становится уже физиологической проблемой.
Ребенок на борту
Трагическая смерть тяжелобольного мальчика на борту самолета, следовавшего рейсом "Москва-Хабаровск" активно обсуждалась в СМИ. Родители пятилетнего ребенка возили его на обследование в Израиль, чтобы получить рекомендации по возможному лечению обширной опухоли головного мозга. Однако прогнозы врачей оказались неутешительными, поэтому семья решила вернуться в родной Хабаровск. Мать мальчика говорит, что в целом перед полетом он чувствовал себя нормально, ел и спал. Но на борту Boeing-777, уже в полете, ребенку резко стало плохо. Командир воздушного судна решил произвести посадку в ближайшем аэропорту - в Красноярске. Прибывшие врачи констатировали смерть мальчика.
Пассажиры самолета о том, как пытались спасти пятилетнего мальчика >>
Родители в интервью журналистам подчеркнули, что экипаж самолета помогал всеми возможными способами. В семье остался еще один ребенок - брат-близнец погибшего.