Рейтинг@Mail.ru
Итоги недели: уход Вишневской, пьяные полицейские и "Яблоко" в раздоре - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги недели: уход Вишневской, пьяные полицейские и "Яблоко" в раздоре

Читать ria.ru в

Уход из жизни Галины Вишневской, обстрел полицейскими маршрутки, падающие сосульки, аресты по "трубному делу" и скандал в Эрмитаже - эти темы редакция РИА Новости в Санкт-Петербурге сочла главными на уходящей неделе.

Уход Галины Вишневской

На этой неделе всех россиян потрясла новость о смерти выдающейся оперной певицы Галины Вишневской. Она скончалась во вторник в Москве на 87-м году жизни. Вишневская умерла у себя дома в кругу родных.

Прощание с Галиной Вишневской прошло в четверг в Центре оперного пения, носящем ее имя. Проститься с ней пришли, в частности, президент РФ Владимир Путин, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, известные дирижеры Владимир Минин и Сергей Стадлер, другие известные деятели культуры и тысячи почитателей таланта певицы.

Вишневская воплощала лучшее, что есть в русской культуре - Полтавченко >>

В пятницу состоялось отпевание в храме Христа Спасителя, похоронили Вишневскую на Новодевичьем кладбище в Москве - рядом с Мстиславом Ростроповичем. Певица пережила своего великого супруга на пять лет, он умер в 2007 году.

Первой после священника, который провел службу на кладбище, горсть земли в могилу бросила дочь Вишневской Ольга Ростропович. Следом это сделала вторая дочь артистки - Елена Ростропович, она также поднесла к могиле икону Николая Чудотворца, которая впоследствии будет передана храму Христа Спасителя.

В последний путь Вишневскую проводили вдова первого президента РФ Наина Ельцина, оперная певица Тамара Синявская, директор Центра оперного пения Галины Вишневской Елена Опоркова, Любовь Слиска, ректор Московской консерватории Александр Соколов и другие близкие, коллеги и поклонники певицы. На Новодевичье кладбище пришли сотни людей, но не всем желающим удалось возложить цветы на могилу артистки.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты - сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, была принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.

Среди партий, которые она исполнила в этом театре - Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в одноименной опере Верди (в этой партии в 1962-м Вишневская дебютировала в театре "Ковент-Гарден"), "Тоска" и "Мадам Баттерфляй".

Смотрите фотоленту: Гордость мировой оперы Галина Вишневская >>

В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича. С 1974 по 1990 год Вишневской и Ростроповичу пришлось проживать за пределами России - они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 год Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США и во Франции, выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.

ППС: пьяный полицейский стрелок

Очередной инцидент с участием полицейских произошел в Петербурге в среду. Двое сотрудников правопорядка, 25-летний Александр Шкитов и 38-летний Александр Завальский, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем Opel несколько раз выстрелили в сторону водителя маршрутки, возвращавшегося после работы на автобазу.

Одна из пуль попала водителя в руку, из-за чего произошло ДТП.

Как только о происшествии стало известно, руководство ведомства приняло решение об увольнении этих сотрудников из органов внутренних дел. Кроме того, к дисциплинарной ответственности были привлечены непосредственные руководители полицейских.

Сами полицейские признали вину и были отпущены под подписку о невыезде. В их отношении было возбуждено уголовное дело о хулиганстве - соответствующая статья УК РФ предусматривает до семи лет лишения свободы.

СК ищет тех, кто видел, как полицейские обстреляли маршрутку. Подробнее >>

Эрмитаж и экстремизм

На уходящей неделе формально разрешился конфликт музейщиков и общественности, спровоцированный выставкой братьев Чепменов в Эрмитаже. Прокуратура Санкт-Петербурга не нашла в ней признаков экстремизма.

Как пояснило ведомство, целью выставки является демонстрирование разрушающего влияния насилия на человеческое сознание. Крест является не только символом христианства, но и орудием казни в Римской империи, напомнило ведомство.

Сами авторы извинились перед горожанами, добавив, что больше в Россию не вернутся.

Читайте также: Реакция петербуржцев на выставку Чепменов делает Россию посмешищем >>

"Мы извиняемся, что некоторые посетители выставки "Конец веселья" в Эрмитаже были очень расстроены. Крайне печально получать обвинения в крайних взглядах - особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши самые глубокие извинения", - сказали Би-би-си братья Чепмен, отметив, что "больше в Россию они ни ногой".

Выставка "Джейк и Динос Чепмены. Конец Веселья" открылась в Эрмитаже 19 октября.

Центральный проект выставки представляет собой девять витрин-аквариумов, в которых находятся небольшие человеческие фигурки, сделанные из пластика. Большинство из них одеты в нацистскую форму и вовлечены в фантасмагорическое насилие: они повально уничтожают друг друга. Помимо этого, в работе Чепменов присутствуют также христианские символы, распятый Рональд Макдональд, "босховские" уродцы.

Смотрите фотоленту: "Конец веселья" в Эрмитаже: художественная провокация >>

После открытия в музей поступило более сотни жалоб от посетителей, которые заявили, что работы британских художников оскорбляют чувства верующих и являются экстремистскими. Гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский 7 ноября попросил прокуратуру Петербурга разобраться с письмами, в которых горожане просят принять меры против "кощунственной", по их мнению, выставки британских художников.

Раздор в "Яблоке"

Скандал в петербургском отделении "Яблока" из-за выборов в декабре прошлого года на уходящей неделе привел к исключению 22 членов партии.

 

Федеральное бюро "Яблока" в марте приняло решение приостановить деятельность всех руководящих органов петербургского отделения, где произошел раскол из-за мандатов в городской парламент. Конфликт произошел вокруг мандатов депутатов Вячеслава Нотяга и Ольги Галкиной после выборов 4 декабря 2011 года.

После 4 декабря в городской парламент проходили экс-депутат Михаил Амосов и бывший председатель Ленсовета Александр Беляев. Но в результате пересчета голосов по двум территориям лидерами стали Галкина и директор частной школы Нотяг. Часть "яблочников" посчитали, что коллегам мандаты достались нечестно.

Читайте: Раскола питерского "Яблока" из-за скандала с мандатами нет - Явлинский >>

В субботу руководство партии приняло решение исключить из "Яблока" тех, кто в течение последнего года поддерживали Галкину и Нотяга, в том числе и многолетнего лидера отделения – Максима Резника.

Выборы нового лидера петербургского "Яблока" состоятся до конца года. Подробнее >>

Тришкина роба

Тверской суд Москвы в четверг санкционировал арест экс-главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Олега Тришкина, подозреваемого в хищении бюджетных средств, выделенных на строительство и капремонт городских объектов тепло- и водоснабжения

Ранее стало известно, что правоохранители подозревают нескольких чиновников в хищении средств, предназначенных для строительства и капремонта объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге, ущерб составил 3 миллиарда рублей.

Новые фигуранты "трубного" дела: Тришкин этапирован, Бобров - в бегах. Подробнее >>

По решению суда Тришкин останется под стражей до 25 января.

В своем ходатайстве об избрании меры пресечения в виде ареста следователь указал, что свидетели и обвиняемый Константин Мосин (бывший коллега Тришкина по комитету энергетики, сейчас находится под стражей) дают показания, изобличающие Тришкина, при этом выразили опасения, что на них может быть оказано давление с его стороны.

Кроме того, указал следователь, очевидцы указали на Тришкина, как на лицо, совершившее преступление. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), за которое предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Также на уходящей неделе стало известно, что в рамках расследования дела о присвоении денег, выделенных на ЖКХ выявлены новые факты многомиллионных хищений.

В частности, ГУВД сообщило, что по одному из эпизодов дела было похищено свыше 35,3 миллиона рублей из бюджета города

Вести с "холодного фронта"

На текущей неделе  Петербурге было зарегистрировано несколько случаев падения сосулек на прохожих.  Так, 11 декабря  наледь  обрушилась на  мужчину в центре города в районе дома № 58 по Лиговскому проспекту. С травмами головы и тела пострадавший  был госпитализирован,  по сей день, он находится в состоянии средней тяжести в больнице.   В связи с инцидентом, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал поручение уволить директора  жилищного агентства Центрального района Татьяну Квасницыну за халатность.

Читайте мнение: Наледь на крышах возникает из-за холодных чердаков, "забытых" в 90-е >>

Днем позже,  12 декабря у дома №8 по улице Орджоникидзе  от оборвавшейся с крыши наледи был травмирован пятилетний ребенок. Он был  госпитализирован и после осмотра врачами в тот же вечер отпущен домой.

По данному факту прокуратура начала проверку,  также доследственную  проверку  проводит следственное управление СК.

Пресс-служба городской администрации сообщала, что территория вокруг дома, около которого произошел инцидент с ребенком, была огорожена, на парадных висели соответствующие предупреждения, а коммунальщики готовились к очистке кровли.

Управляющая компания, ответственная за дом в Московском районе Петербурга, где произошел инцидент,  пообещала  оказать необходимую помощь, пострадавшему ребенку. В частности,  взять на себя расходы по лечению, если это потребуется.

Из-за происшествия руководство Московского района Петербурга распорядилось усилить контроль над качеством уборки снега и сосулек с крыш, карнизов и прилегающих территорий и обратить особое внимание на ограждение опасных зон у домов. Кроме того, районные власти привлекли дополнительные силы для уборки кровель.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отметил плохую уборку крыш в центре города от сосулек и объяснил решение уволить главу одного из жилищных агентств.

Жилищный комитет Петербурга планирует подготовить карту домов, где проводился ремонт кровель и чердаков, и сравнит ее с расположением зданий, на которых образуются сосульки. После разработки карта будет предоставлена губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, однако сроки ее разработки пока неизвестны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала