Рейтинг@Mail.ru
Северская АЭС не является первоочередным объектом для энергосистемы РФ - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северская АЭС не является первоочередным объектом для энергосистемы РФ

Читать ria.ru в
Перенос сроков начала строительства Северской АЭС в Томской области на более поздний срок не повлияет на энергетическую безопасность региона.

ТОМСК, 14 дек - РИА Новости, Анастасия Селянина. Перенос сроков начала строительства Северской АЭС в Томской области на более поздний срок не повлияет на энергетическую безопасность региона, сказал журналистам в пятницу заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК Леонид Резников.

Ранее сообщалось, Росатом отложил планы по строительству новых атомных электростанций, в частности, Северской и Нижегородской, до решения проблемы с замещающими мощностями для АЭС с устаревшими реакторами типа РБМК (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). По словам первого заместителя гендиректора Росатома Александра Локшина, проект строительства Северской АЭС не является приоритетным, прежде всего, потому что стоимость электроэнергии в Сибири значительно ниже, чем в центральном регионе, и проект будет менее окупаем.

"Этот объект (Cеверская АЭС) однозначно не является объектом первой необходимости для энергосистемы страны. Да, было бы хорошо (ее построить), это мое личное мнение, если бы объект сооружался в регионе, поскольку он очень капиталоемкий… Но наверное, это не уровень стратегии региона, это уровень стратегии государства. Он не влияет на энергетическую безопасность региона – это объект энергетической безопасности страны", - сказал Резников.

По словам Резникова, на строительство атомной станции в настоящее время выдана пока только лицензия, однако ни разрешения на строительства, ни госэкспертизы пока не было.

"Этот проект предполагалось начать сооружение в более ранние сроки – сначала в 2016-2017 годах, сейчас (отложили) на 2018-2020 годы", - отметил замгубернатора.

В свою очередь, гендиректор ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") Сергей Точилин, который ранее в обладминистрации курировал вопросы подготовки к строительству АЭС в Томской области, выразил мнение, что станция региону крайне необходима, но в первую очередь государству нужно решить проблему с замещающими мощностями для АЭС с реакторами РБМК.

"Мое мнение - станция нужна. И чем дальше мы откладываем срок строительства, тем ситуация становится критичнее. Нужен источник базовой генерации. Станция нужна не только Томской области. Она, по заключению Минэнерго, нужна всей Сибири… Но зная  проблему РБМК, я понимаю то что там замещающие мощности надо создавать в первую очередь", - сказал Точилин.

Северскую АЭС планируется построить в 32 километрах севернее Томска, в пределах ЗАТО Северск, на площадке около 80 гектаров. Там, как сообщалось ранее, разместятся два блока с реакторами ВВЭР-1150 третьего поколения и предполагаемой электрической мощностью в 2,3 гигаватт. Общая стоимость проекта Северской АЭС оценивалась в 214 миллиардов рублей.

В июне 2010 года Северская АЭС вошла в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 года со сроками ввода: первого блока - в период до 2020 года, второго - с 2020 по 2025 годы. Срок строительства одного блока атомной электростанции - 6,5 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала