АСТРАХАНЬ, 13 дек — РИА Новости. Аграрная политика Астраханской области в ближайшие годы будет перенаправлена на формирование нового принципа производства сельхозпродукции: круглогодичного выращивания и глубокой переработки взамен простого наращивания объемов производства, сообщил на пресс-конференции губернатор Александр Жилкин.
По его мнению, за последнее время местные фермеры уже преодолели "психологическую планку", собрав более миллиона тонн овощей в прошлом и 1,3 миллиона — в текущем году, теперь отрасли необходимо расширение и освоение новых рынков сбыта.
"Миллион тонн для нас был принципиальной задачей. Перейти эту планку — и тогда другой процент участия астраханских аграриев в программе продовольственной безопасности страны, более серьезное внимание федерального центра, другое принятие решений по поддержке. В 2011-2012 годах только из областного бюджета было направлено 780 миллионов рублей безвозмездной поддержки сельхозсектора. Но беспредельный рост сырья допускать нельзя, иначе мы наступаем на собственные грабли, сбивая закупочные цены. Задача не поднимать планку до полутора миллионов тонн, а готовить рынки сбыта и тогда уже дальше расти", — сказал губернатор.
Наиболее перспективным вариантом для региона в этой ситуации он назвал постепенный переход к круглогодичному выращиванию овощной продукции в тепличных комплексах.
"Жалобы на низкие цены всегда идут от производителей во время массового сбора урожая. Это июль-август, когда вся страна собирает, и даже на севере вырастают огурцы и помидоры. И вот нам уйти нужно на выращивание продукции в течение всего года. Это сложный проект, финансово емкий. Но мы его реализуем. Для начала построим один комплекс круглогодичного выращивания, и тогда движение пойдет, и мы сможем еще зимой выращивать в теплицах порядка 50 тысяч тонн продукции. И реально подвинем на рынках страны турецкую, польскую, иранскую продукцию, которая часто безвкусная, жидкая, не ароматная, никакая", — сказал губернатор.
По его словам, в регионе уже есть желающие стать пионерами этого проекта.
"Комплекс круглогодичного выращивания и сразу же переработки у нас строит компания "Мономах". Она провела большой объем работ: определена земля, ведется мелиорация, завершается проектирование и уже проходит экспертиза завода. На следующий год "Мономах" должен сдать первую очередь на 50 тысяч тонн томатной пасты. В 2014 году — выходить на вторую очередь, еще на 50 тысяч тонн", — сообщил Жилкин.
Также в регионе развивается целый ряд перерабатывающих мощностей, готовых к постоянному приему с полей сельскохозяйственной продукции.
"У нас активно развивается заморозка. Этот сегмент был заполнен иностранцами, все магазины продавали польскую заморозку. Сегодня мы заполняем прилавки своей продукцией, с каждым годом увеличиваем ассортимент. Следующий этап — производство кетчупов, соусов, различных варений. Несколько лет назад было всего 15 наименований такой продукции, сейчас их уже под 200, и это очень перспективное направление", — сказал глава региона.