КИСЛОВОДСК, 13 дек — РИА Новости. По словам патриарха, в качестве причин, которые толкают мусульманскую молодежь на экстремистские действия, сами они зачастую называют то, что "не согласны с тем, что происходит — безнравственность, потеря всяких духовных ориентиров, коррупция власти, потеря веры".
"Православные люди тоже обеспокоены влиянием СМИ. Они включают телевизор, интернет — там идет то, что не соответствует убеждениям верующих людей. И вот это секулярный, безбожный информационный поток, который обрушивается сегодня на людей, — он во многом может создавать питательную почву и для радикализма", — сказал патриарх.
При этом он отметил, что те, кто эксплуатирует религиозные чувства граждан, преследуют собственные цели и задачи и, конечно же, не думают о том, чтобы построить благочестивое общество.
Патриарх также признал, что в тех регионах России, где существует реальная опасность со стороны религиозных экстремистов и террористов, как священники, так и мусульманские религиозные деятели "живут под постоянной угрозой, не могут в полной мере говорить то, что они хотят сказать".
"Потому что они понимают, что не каждое слово им может быть прощено. Это ограничивает возможность честного слова религиозного лидера по отношению к своей пастве. Но в такое положение они поставлены — и семья, и дети, и родственники. И каждый понимает, что если он будет говорить очень правильно и четко и не взирая на лица, то неизвестно, чем может закончиться его проповедь", — отметил патриарх.
Он также добавил, что в Русской православной церкви смерть каждого муфтия, каждого имама и вообще каждого служителя ислама воспринимают "как свое личное горе".
Во встрече с патриархом и представителями Русской православной церкви приняли участие главы духовных управлений мусульман Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Ставропольского края, руководители Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Российской ассоциации исламского согласия (РАИС).