МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Вдова писателя Александра Солженицына — Наталия — многие годы дружившая со скончавшейся во вторник Галиной Вишневской и ее мужем Мстиславом Ростроповичем, вспоминает о певице, как о человеке страстном, искрометном и противоречивом.
В прошлом Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть родину именно из-за Солженицына — за его поддержку они подверглись преследованию властей и лишились советского гражданства. С 1974 по 1990 года супруги жили за пределами России.
"Плакать надо не о ней, а о нас — ее река жизни достигла океана вечности. А вот мы остаемся, и в зале, где прощаются, стоит много молодых людей в "почетном карауле". Завтра мы ее похороним, и самое главное, чтобы этот "почетный караул" сохранился, чтобы люди, которые ее знали, пусть даже не лично, оказались верны тому примеру, который давали нам Вишневская, Ростропович и Солженицын", — сказала вдова Солженицына, пришедшая на церемонию прощания с Вишневской в Центр оперного пения в четверг.
Она отметила, что семья Солженицыных многие годы близко дружила с Вишневской и Ростроповичем.
"Нас сковывали и давление, и преследования, и радости, и счастье. Вот эти трое ушедших от нас людей — Александр Солженицын, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович были честными и сильными, думали всегда больше не о себе, а о чем-то гораздо более высоком", — считает Солженицына.
Посмотрите фотоленту: Прощание с Галиной Вишневской >>
В четверг в Центре оперного пения Вишневской проходит прощание с певицей. На следующий день в храме Христа Спасителя в 9.00 начнется литургия, а в 11.00 — отпевание. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в 13.00.
Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты — сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, была принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.
Жизненный путь Галины Вишневской >>
В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича. С 1974 по 1990 год Вишневской и Ростроповичу пришлось проживать за пределами России — они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 год Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США и во Франции, выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.
В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.
Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.