МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Дочери Галины Вишневской, скончавшейся во вторник на 87-м году жизни, по желанию матери передают в дар храму Христа Спасителя икону Николая Чудотворца, которая, как утверждала певица, была в старом здании храма до его разрушения.
"Мама была уверена, что это та икона, которая когда-то была в старом храме Христа Спасителя. Она уже давно хотела ее передать, и вот сегодня по совпадению она прилетает в Россию, и завтра вместе с мамой будет в храме" — рассказала дочь певицы Ольга Ростропович.
В пятницу в храме Христа Спасителя в 9.00 начнется литургия, а в 11.00 — отпевание. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в 13.00.
Посмотрите фотоленту: Прощание с Галиной Вишневской >>
Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты — сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, была принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.
В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича. С 1974 по 1990 год Вишневской и Ростроповичу пришлось проживать за пределами России — они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 год Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США и во Франции, выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.
В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.
Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.