МОСКВА, 13 дек — РИА Новости, Мария Ганиянц. Культурный фонд "АртХроника" планирует запустить просветительский издательский проект, который расскажет о наиболее знаковых российских художниках второй половины XX — начала XXI века, сообщил РИА Новости глава фонда Шалва Бреус.
Речь идет, прежде всего, о полноценных монографиях основных российских художников.
"У издательской программы будет фирменный почерк: в книгах обязательно будут биография художника и его автобиография, а сами о себе художники очень интересно рассказывают", — пояснил Бреус.
Шалва Бреус: создать музей я захотел еще в детстве >>
Говоря о необходимости подобного проекта, глава фонда заметил, что, например, если кто-то хочет увидеть полноценное собрание работ Виктора Пивоварова, узнать, как представлен художник в развитии, то это очень сложно сделать.
"В музеях есть одна-две работы, монографий нет, а есть небольшие каталоги в мягких переплетах. Так что же получается? Большой художник есть, а о нем ничего нет", — пояснил Бреус.
Задача этой издательской программы — создать фундамент, прежде всего, для молодых художников, чтобы им было от чего отталкиваться.
"У нас уже готова большая монография Бориса Орлова, без двух минут каталог-резоне, осталось только отпечатать", — рассказал Бреус. Он добавил, что идут переговоры о проведении персональной выставки Орлова в Государственной Третьяковской галерее.
Издательская программа станет частью глобального проекта по популяризации и исследованию российского искусства. Например, музею современного искусства, который расположится в кинотеатре "Ударник", будет передано уже существующее собрание культурного фонда "АртХроника", сформированное по принципу: современное искусство от послевоенного времени до наших дней.
В коллекции есть работы Эрика Булатова, Виталия Комара и Александра Меламида, Александра Косолапова, Бориса Орлова, Виктора Пивоварова и других. Кроме того, в течение этого года коллекция будет активно расширяться. Собрание Фонда будет в ближайшее время активно пополняться, чтобы все знаковые для России имена были представлены в развитии.
"Основные имена должны быть представлены в развитии и масштабе, достаточном для персональной выставки — десять-пятнадцать работ минимум", — сказал Бреус, добавив, что даже самые основные художники не известны во всем мире: про них не изданы монографии, они представлены в отечественных музеях не в развитии, а лишь одной-двумя работами. Глава фонда добавил, что книги будут издаваться сразу на двух языках — русском и английском, а купить их можно будет и в России, и на Западе.
Кроме того, в рамках издательской программы выпустят тираж недорогих изданий, которые можно будет купить и в школу, и в библиотеку. И, наконец, планируется издавать переводные монографии по теории искусства. "У нас практически не представлены фундаментальные издания по теории искусства, например абстрактный экспрессионизм, сюрреализм, поп-арт, а на этих колоссальных направлениях, которые уже закончились, выросли новые", — пояснил Бреус.