Интеграционные процессы в Европе и на евразийском пространстве непосредственно затрагивают Армению. Должен ли Ереван делать выбор между Европой и Евразией? И заинтересованы ли сегодня страны СНГ в сохранении прежних гуманитарных связей? Свое мнение по этим вопросам в ходе седьмого Форума европейских и азиатских медиа в Минске представил известный политический деятель, журналист, лидер партии "Союз "Конституционное право", депутат Национального собрания РА Айк Бабуханян.
- Господин Бабуханян, мы знаем, что сегодня в Армении активно обсуждаются вопросы, связанные с возможными направлениями внешней политики страны — европейским и евразийским. Как вы считаете, это взаимоисключающие или взаимодополняющие процессы?
— Я считаю, что процессы на общем евразийском пространстве, конечно, должны быть — в идеале — взаимодополняющими. То есть в Евразии должно быть общее пространство, общие инфраструктуры, потоки товаров, услуг. Не может одна часть материка обслуживать развитие другой части. Но, к сожалению, сегодня мы видим некоторые примеры, когда укрепляются разъединительные линии, что на этом пространстве действует, например, Турция с неоосманскими запросами, мы видим, что ПРО почему- то устанавливается там, где, по идее, не должно устанавливаться. Поэтому, перед тем как прийти к объединению по всему материку, мы должны объединиться с теми странами, которые по своей позиции, менталитету, образу мышления и ценностям наиболее близки нам.
Я имею в виду то, что евразийская идея в том смысле, в котором была высказана президентом России Владимиром Путиным, является для Армении на данный момент самой подходящей. Мы должны не только активно встраиваться в эту идею, но и быть в авангарде, быть государством, развивающим эту идею и дающим импульсы для развития. В этом плане у нас есть над чем работать.
Когда Евразийский союз станет мощным макрогеополитическим образованием, тогда, наверное, нам будет легче взаимодействовать с Евросоюзом, будет легче всем вместе создавать общее материковое пространство.
- Насколько в целом перспективны идеи евразийской интеграции? Какие экономические выгоды это может принести Армении?
— Эти идеи абсолютно перспективны. Мы видим, что во всем мире после развала Советского Союза образовываются макрогеополитические образования, будь то в Южной Америке, в арабских странах, юго-восточной Азии и так далее. Поэтому процесс интеграции именно на части СНГ, я думаю, будет расширяться. А в экономическом плане, естественно, что Армения нуждается в больших рынках, в определенном разделении труда.
Мне кажется, что Армении это выгодно именно с точки зрения экономики, так как есть общая технологическая база, которая осталась со времен Советского Союза. Ее просто необходимо развивать и дополнять. Есть инфраструктуры, которые были тогда задействованы, их надо просто восстанавливать, есть очень важная языковая общность, и самое главное — это большой рынок
- Считаете ли вы перспективной идею создания единого медиапространства на территории СНГ?
— Я думаю, что медиапространство должно быть взаимодополняющим. То есть мы должны знать, читать, слушать правдивую информацию друг о друге. В этом и заключается единое информационное пространство. Мы должны к этому стремиться, находить мосты, которые помогали бы давать правдивую, честную информацию о каждой стране. В этом плане, конечно же, единое информационное пространство нужно, так как зачастую у нас люди не понимают или уже имеют какие-то искаженные представления, допустим, о Казахстане или о России. И, наоборот, в регионах России имеют абсолютно искаженное представление об Армении, о ее народе, культуре, опираясь зачастую на какие-то непонятные статейки с обобщенными и замазанными представлениями о "лицах кавказской национальности".
Поэтому единое информационное пространство в том виде, в каком я его представляю, необходимо. Сегодня технологии позволяют достаточно легко это сделать. Нужны лишь усилия и воля.
- Как вы считаете, сегодня можно сказать, что странам постсоветского пространства удалось сохранить существующие гуманитарные связи? Какие шаги необходимо предпринять для их укрепления?
— Я считаю, что определенные гуманитарные связи, конечно же, сохранились. Это культурные связи, связи между национальными общинами, наука и образование, спорт, интересные молодежные программы. Конечно же, я считаю, что этого недостаточно. Нам нужны результаты на порядок лучше. В этом направлении надо работать.
Хочу сообщить, что на днях меня избрали заместителем председателя комиссии по науке и образованию Межпарламентской ассамблеи СНГ, и я буду стараться с этих позиций также углублять интеграционные процессы в области гуманитарной политики.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Айк Бабуханян родился в 1964 году в Ереване. Окончил факультет вычислительной техники Ереванского политехнического института, а затем аспирантуру того же вуза. Кандидат филологических наук, автор многочисленных научных публикаций.
Председатель партии "Союз Конституционное право", председатель редакционного Совета медиахолдинга "Иравунк", в 2008-2012 гг. заведовал кафедрой практической журналистики Российско-Армянского (славянского) университета. В 2012 году избран депутатом Национального собрания от Республиканской партии Армении. Награжден памятной медалью Межпарламентской ассамблеи СНГ (2003 г.), орденами "Белый Крест" (2004 г.) и "Знак Почета" (2009 г.), медалью Отто фон Бисмарка (2011г.) Европейской академии естественных наук.