Дмитрий Знаменский, собкор РИА Новости в Мексике.
Резкое ухудшение состояния президента Венесуэлы Уго Чавеса, перенесшего на днях очередную, четвертую по счету операцию в связи с онкологическим заболеванием, заставляет задуматься о возможных перспективах развития взаимоотношений между этой южноамериканской страной и Россией в свете гипотетического ухода "команданте" с политической арены.
Чавес уже назвал своего возможного преемника и в случае проведения новых выборов призвал народ страны выбрать именно его – ныне вице-президента, главу МИД Николаса Мадуро.
Что мы имеем в Венесуэле сейчас
Если и говорить о "российском плацдарме" в современной Латинской Америке, то, вне всякого сомнения, им является Венесуэла. С момента прихода Чавеса к власти в 1999 году отношения именно с этой страной развивались по нарастающей во всех областях, в первую очередь – в нефтяной и в сфере военно-технического сотрудничества.
Сейчас в Венесуэле работает Национальный нефтяной консорциум российских компаний, разрабатывающий блок Хунин-6, а по закупкам российского вооружения, согласно прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием, Венесуэла в 2012-2015 годах в структуре российского экспорта вооружений выйдет на второе место после Индии с объемом закупок 3,2 миллиарда долларов.
Чавес хорошо известен как харизматичный и склонный к популизму политик, пользующийся поддержкой в первую очередь малообеспеченных слоев населения своей страны. Его дружба с Россией всегда строилась как противопоставление не очень дружественной политике в отношении США (что, однако, не мешает Каракасу продавать в Штаты свою нефть).
Что угрожает нашим интересам
И внутренняя, и внешняя политика Венесуэлы зависит от Чавеса и его решений, хотя парламент страны не носит чисто декоративного характера, а оппозиция представляет собой весомую силу (на последних президентских выборах оппозиционный кандидат Каприлес набрал более 44% голосов). В Венесуэле даже существует специальный термин, определяющий политику страны при нынешнем президенте, – чавизм.
В свете этого возможные перестановки во властной верхушке могут представлять собой определенные угрозы для российских интересов: все будет зависеть от того, пройдут ли новые выборы, и если да, то когда; победит ли на них ставленник Чавеса или же победа достанется его противникам.
Чавес должен формально вступить в должность президента на срок 2013-2019 годов 10 января наступающего года. В случае если до этого момента он откажется от исполнения своих обязанностей, это будет означать проведение новых выборов.
Без всякого сомнения, венесуэльская оппозиция, набравшая почти половину голосов избирателей на октябрьских выборах, воспользуется шансом "дожать" нынешний режим в отсутствие главного конкурента.
Что будет, если Чавес уйдет
Пока об этом можно рассуждать лишь теоретически, ибо Чавес остается на своем посту, и курс послеоперационного восстановления не закончен. Однако уже сейчас понятно, что в случае если главный пост Венесуэлы займет Мадуро, то шансы на продолжение развития сотрудничества с Россией гораздо более высоки, чем при гипотетическом президенте Каприлесе.
Это касается, в первую очередь, поставок российского оружия, которое весьма устраивает венесуэльских военных, но, по мнению оппозиции, излишне в тех объемах, в которых его планируется закупать.
В нефтянке начатые проекты вряд ли могут быть пересмотрены в силу чисто экономических причин и выгодности их для венесуэльской стороны вне зависимости от политического режима.
С другой стороны, некоторые участники Национального нефтяного консорциума сами заявили о намерении пересмотреть перспективы участия в проекте в Венесуэле ("Сургутнефтегаз" уже принял решение выйти из Хунин-6, СМИ сообщали о подобных планах и у ТНК-ВР).
Насколько Мадуро останется верен чавизму?
Мадуро идет в ногу с Чавесом с 90-х годов и ни разу не давал повода заподозрить его в склонности к отходу от "генеральной линии партии". Бывший водитель и профсоюзный деятель известен тем, что приложил в свое время немало усилий в борьбе с Конфедерацией трудящихся Венесуэлы – профсоюзным движением страны, не подчинявшимся Чавесу.
С тех пор карьера Мадуро пошла в гору, приведя его сначала к посту министра иностранных дел, а затем – в кресло вице-президента. Как и Чавес, он является сторонником построения социализма в Венесуэле, причем ряд экспертов считает его гораздо более "левым" по взглядам, чем нынешний президент.
Однако перспектива сохранения "чавизма" при президенте Мадуро весьма туманна. Он не обладает ни влиянием, сопоставимым с Чавесом, ни его харизмой, ни умением произносить многочасовые речи и увлекать за собой народ.
Ожидать от Мадуро резких изменений курса в случае занятия президентского поста вряд ли стоит. Однако в Латинской Америке прогнозировать что-либо со стопроцентной уверенностью по части подковерной борьбы в свете возможного изменения расклада на политическом Олимпе – дело неблагодарное.
История этой части света показывает, что ближайшие соратники зачастую становятся инициаторами переворотов, а армия, клявшаяся в верности действующей власти, изменяет присяге.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции