КАЛИНИНГРАД, 12 дек — РИА Новости, Юлия Парамонова. Бывший сотрудник отдела полиции Черняховского района (Калининградская область) приговорен к двум годам колонии за "выбивание" показаний у задержанного, сообщил РИА Новости представитель следственного управления СКР по региону.
Мужчина, являвшийся на момент совершения преступления начальником уголовного розыска Черняховского ОВД, признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Всего в деле о "выбивании" показаний, по данным СК, фигурируют пятеро бывших сотрудников Черняховского ОВД. В отношении четырех фигурантов дела следствие продолжается.
В ночь на 6 апреля 2012 года они пытались силой заставить 26-летнего жителя Черняховска признаться в угоне. Таким образом, они намеревались повысить показатели своей работы по раскрываемости преступлений, уточнил представитель СКР.
"Осужденный, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, и еще четверо сотрудников отдела полиции по Черняховскому району с целью добиться признания в угоне машины незаконно задержали местного жителя. На служебном автомобиле они привезли его на безлюдный участок возле озера в Черняховске, где, явно превышая свои должностные полномочия, надели ему на заведенные за спину руки наручники и избили. Затем, надев на голову потерпевшего полиэтиленовый пакет, затянули его на шее и удерживали, тем самым, перекрывая мужчине доступ воздуха?, — сказал представитель ведомства.
По версии следствия, позже пострадавший, воспользовавшись тем, что с него сняли наручники, смог самостоятельно вырваться от сотрудников полиции и в течение нескольких часов прятался на крыше одного из домов в Черняховске. С помощью жильцов дома он смог связаться с родственниками и обратиться в следственные органы.
Все полицейские были уволены приказом начальника УМВД по региону сразу же после того, как стало известно о совершении ими преступления.
"С учетом заключения осужденным досудебного соглашения о сотрудничестве приговором Черняховского городского суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Отбывать наказание осужденному предстоит в исправительной колонии общего режима", — сказал представитель СКР.