ГОРНО-АЛТАЙСК, 12 дек — РИА Новости, Елена Козлова. Экологи в течение зимы исследуют хребет Тункинские Гольцы в Бурятии и уточнят места обитания и численность краснокнижных снежных барсов, которые в этих местах изучены очень плохо, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Екатерина Луконина.
Эксперты WWF предполагают, что в Тункинских Гольцах имеется устойчивая группировка снежного барса. Так, в феврале этого года ирбиса впервые запечатлели в Тункинских гольцах, летом здесь получили кадры еще одного хищника.
Это связано, в частности, с тем, что данная территория весьма обширна и труднодоступна — площадь потенциальных мест обитания ирбиса составляет там порядка 12 тысяч квадратных километров, и специальных исследований по оценке распределения и численности ирбиса на хребтах в этих местах практически не проводилось.
Зима для подсчета
Зимой 2012-2013 годов ученые Иркутской государственной сельскохозяйственной академии будут обследовать потенциальные местообитания снежного барса на хребте Тункинские Гольцы. В ходе полевых работ, финансируемых Алтае-Саянским отделением WWF России, будут уточнены распространение и численность снежного барса на данной территории, рассказала Луконина.
"Параллельно будет проведена оценка численности кормовой базы ирбиса (сибирского горного козла, кабарги, алтайского улара и др.), а также будет производиться сбор информации о браконьерстве в отношении ирбиса. Результатом полевых работ должны стать рекомендации по сохранению снежного барса на хребте Тункинские гольцы", — сказала собеседница.
Как утверждает сотрудник Центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири Дмитрий Бехтерев, в 1980-х годах ими в этих местах уже отмечались следы ирбиса, а в 1990-х годах даже был получен фактический материал — найден скелет, а также шкуры, добытые браконьерами, и другие признаки обитания барса. Тем не менее, этот хищник в Восточных Саянах до сих пор изучен крайне плохо.
"Очень возможно, что хребты Восточного Саяна окажутся одним из крупнейших в плане численности очагов обитания этого вида в нашей стране, так как территория выглядит очень перспективной для обитания устойчивых группировок ирбиса", — считает Михаил Пальцын, координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
Фотоловушки
Сейчас, по данным экологов, на хребте на границе с Тункинским национальным парком установлено девять фотоловушек, переданных WWF России коллегам из Центра по изучению и охране снежного барса (Иркутск). Дальнейшее расширение сети фотоловушек позволит обследовать другие участки хребта и сделать выводы о численности и распространении снежного барса на этой территории.
Ранее специалисты рассказывали, что в этом же году в соседней Иркутской области снежный барс был обнаружен погибшим в петле. Предполагают, что ирбис случайно попал в браконьерскую петлю, которые местные жители незаконно устанавливают на волков. Появление там ирбиса стало настоящей сенсацией, ведь следы обитания этих редких хищников в Иркутской области не фиксировали десятилетиями.
Точные цифры группировки ирбиса в этих местах назвать пока не может никто, однако по оценкам Бехтерева, в Восточных Саянах живет не менее 50 снежных барсов.
Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория — "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.