МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Российский композитор Родион Щедрин назвал личной потерей уход оперной певицы Галины Вишневской, которая скончалась во вторник на 87-м году жизни.
Marvellous soprano, ушедшая Эпоха. Вишневская в записях блогеров >>
"Для меня уход Галины Павловны — это личная потеря. Для Майи Михайловны (Плисецкой) и для меня, потому что близкие дружеские отношения связывали нас всю жизнь — и со Славой Ростроповичем, и с Галиной Павловной. И в те годы, когда они был в этой вынужденной эмиграции, и до, и после. Это горькая потеря. Как сказано у Вознесенкого, "и этот порядок извечен — уходим мы", — сказал Щедрин журналистам в среду.
Галина Вишневская и Мстислав Ростропович поженились в 1955 году. В 1974 им пришлось покинуть Россию — они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына.
"Мы были с ней на "ты", в одном доме жили на Огарева. Я ее выводил на сцену Большого театра, когда ей власть приносила извинения после того, как она вернулась. Мы всегда с Майей бывали у них в Париже — она очень вкусно готовила. Была хлебосольной. У нее была такая вкусная соленая лососина, и она даже рецепт написала. Потом, когда мы переезжали с квартиры на квартиру, то наша помощница нашла эту бумагу. Знаете, жизнь наша была связана и со Славой, и с Галей. Майя очень дружила с Галей. Много воспоминаний", — рассказал он.
Он отметил, что в последние годы, особенно после смерти Ростроповича, они стали реже видится с Вишневской, и последняя их встреча состоялась на открытии Большого театра в прошлом году.
Генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов подчеркнул, что трудно выразить словами все, то, что хочется сказать о Галине Вишневской.
"Это человек, который в последнее время дополнил свою блистательную музыкантскую и человеческую жизнь замечательными удивительными свершениями как педагог, гражданин. Удивительная личность, которая много сделала для сохранения тех высоких критериев, которыми всегда славилась наша страна", — сказал гендиректор филармонии.
После этого Родион Щедрин, Алексей Шалашов и журналисты почтили память Галины Вишневской минутой молчания.
Посмотрите фотоленту: Галина Вишневская — гордость мировой оперы >>
Прощание с певицей пройдет в Центре оперного пения Галины Вишневской в четверг. На следующий день состоится отпевание в храме Христа Спасителя, а затем Галину Вишневскую похоронят на Новодевичьем кладбище.
Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты — сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, была принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.
Среди партий, которые она исполнила в этом театре — Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в одноименной опере Верди (в этой партии в 1962-м Вишневская дебютировала в театре "Ковент-Гарден"), "Тоска" и "Мадам Баттерфляй".
Десять блистательных партий Галины Вишневской >>
В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.
Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.