МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Нежелание частных университетов участвовать в мониторинге эффективности деятельности вузов, который провело министерство образования и науки РФ, вызывает подозрения, сказал в среду РИА Новости председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.
Минобрнауки составило список неэффективных частных вузов, в который попал 41 университет и 55 филиалов. По данным ведомства, всего в России зарегистрировано 446 негосударственных вузов и 661 их филиал. Поскольку участие в мониторинге было добровольным, большинство ректоров от него уклонились. Предоставить данные согласились 70 вузов и 97 филиалов.
Ранее министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга государственных высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.
"Мне кажется странным, что большинство коммерческих учебных заведений отказалось участвовать в мониторинге эффективности деятельности вузов. Дело в том, что государство не может обязать их пройти реорганизацию или безосновательно закрыть. Органы власти имеют право только рекомендовать им учесть недостатки. Поэтому позиция частных вузов у меня вызывает подозрение", — считает председатель студсоюза.
Частные вузы оценивались по пяти основным критериям — учитывался средний балл ЕГЭ студентов, принятых на первый курс, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов, также интересовала инфраструктура учебных заведений.
В исследовании участвовали 19 столичных вузов, 11 из них оказались неэффективными. В частности, в список попали Академия Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ), Гуманитарный институт телевидения и радиовещания имени Литовчина, Институт государственного управления, права и инновационных технологий, Институт непрерывного образования, Институт профессиональных инноваций, Институт управления, экономики, права и искусства, Московский гуманитарный институт, Московский институт национальных и региональных отношений, Московский институт управления и сервиса, Первый московский юридический институт, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
"Я считаю, что и государственные, и частные учебные заведения необходимо законодательно обязать участвовать в оценке эффективности их работы. Однако в данном случае нужно изменить критерии мониторинга, которые на текущий момент в полной мере не отображают реальное качество образования в высшей школе", — считает Хромов.
Ранее Межведомственная комиссия Минобрнауки РФ решила обратиться к депутатам Госдумы с просьбой закрепить на законодательном уровне участие в мониторинге эффективности всех вузов, в том числе негосударственных. Планируется, что такая норма появится в новом законе об образовании.