Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
КНДР в ночь на среду запустила искусственный спутник Земли "Кванмёнсон-3". В отличие от трех предыдущих попыток, на этот раз у северян все получилось: факт вывода спутника на орбиту уже подтвержден американскими системами контроля космического пространства. Таким образом, в мире стало одной космической державой больше. Стоит ли поздравить с этим мир?
Что произошло? Случившееся стало уже четвертой официальной попыткой Пхеньяна запустить искусственный спутник Земли. Предыдущая состоялась в апреле этого года, две другие – в 1998 и 2009 годах. Все они закончились неудачно. Насколько можно судить по последним сведениям, 12 декабря, около 4:49–4:51 по московскому времени (данные разнятся) произошел-таки запуск первого искусственного спутника Земли, сделанного в КНДР. По данным североамериканского командования противоракетной обороны (НОРАД), ракета была запущена в южном направлении. Первая ступень упала в Желтое море, вторая – в Филиппинское. Далее НОРАД скупо сообщает, что "по предварительным данным, похоже на то, что ракета вывела на орбиту объект". То есть мир, в общем-то, можно поздравить с новым членом космического клуба.
Чем вызвана жесткая реакция мира на запуск? Северная Корея – это мировой "праздник непослушания": так, в 2006 и 2009 году принимались специальные резолюции СБ ООН, запрещавшие КНДР производить не только ядерное оружие, но и потенциальные средства его доставки. Таким образом, запуск спутника – нарушение этих резолюций. Но Пхеньян, как нетрудно заметить, не сильно озабочен международным порицанием. А таковое уже последовало и со стороны ООН, и Китая, и России, и Соединенных Штатов.
Что об этом думают сами северяне? Что думают – утверждать с гарантией нельзя, а вот говорят много интересного. В частности, по официальным данным северокорейских СМИ, были признаны успешными запуски 1998 и 2009 годов (правда, апрельскую неудачу 2012 года никто не отрицает). То есть КНДР, с точки зрения собственной официальной пропаганды, запустила сегодня не первый спутник, а уже как минимум третий.
Что означает этот запуск с военной точки зрения? КНДР в очередной раз показала всему миру, что способна создавать средства доставки большой дальности. Потенциально, создание носителя, способного выводить нагрузку на орбиту, означает овладение технологией межконтинентальных ракет (или непосредственно предшествует этому). В этом смысле, Пхеньян опять повысил ставки в своей игре со всем остальным миром, но главным образом – намекнул США, что те не настолько недосягаемы за Тихим океаном (Япония и Южная Корея уже и так давно живут под прицелом корейских ракет).
Что означает этот запуск для региона? Это звонкий щелчок по носу Южной Корее, которая так и не смогла пока добиться успеха со своим носителем KSLV-1 (два неудачных пуска, третий должен был состояться в ноябре-декабре, но постоянно откладывался). Пхеньян успел первым и выиграл первый раунд космической гонки на полуострове.
Чьи у Пхеньяна космические носители? Серия носителей КНДР называется "Ынха" ("Млечный путь"), это "гражданская" версия боевой ракеты, обозначаемой как Taepodong-2. Происхождение этой ракеты не вполне понятно, по одним сведениям она – плод глубокой творческой переработки и масштабирования технологии советской оперативно-тактической ракеты Р-17 (в сущности, едва ли не единственного образца, всерьез освоенного северокорейской промышленностью). По другой – основана на космическом носителе "Чанчжень-1" (в свою очередь, создана на базе китайской баллистической ракеты Dongfeng-4). Искать конкретные следы, в общем-то, бесполезно: инженеры северян выжимают максимум из всего, что у них есть, не исключая и твердотопливные двигатели зенитных ракет (по ряду сведений считается, что третья ступень "Ынха" получена именно таким образом).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции