МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Успешный запуск КНДР ракеты-носителя серьезно усилит позиции Пхеньяна на переговорах с мировым сообществом, но также и развяжет руки США при создании азиатского и европейского сегментов системы противоракетной обороны (ПРО), считает главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
Запуск северокорейской ракеты-носителя "Юнха-3" со спутником, как сообщалось ранее, состоялся около 09.50 (04.50 мск) с космодрома Сохэ. Японские власти сообщили, что в 10.20 (05.20 мск) ракета миновала префектуру Окинава — сбивать ее не стали. По японским данным, первая ступень ракеты упала в 200 километрах к западу от Корейского полуострова, вторая — в 250-300 километрах к юго-западу от полуострова в Восточно-Китайском море, третья — в 300 километрах от восточного побережья Филиппин в Тихом океане. КНДР заявила, что спутник был успешно выведен на орбиту.
"Успешный запуск ракеты-носителя КНДР и вывод на околоземную орбиту спутника — это, безусловно, крупный политический и технологический успех Северной Кореи. Фактом успешного пуска Северная Корея резко повысила свой переговорный статус, и теперь ей есть чем аргументировать свою позицию на переговорах, а мировому сообществу есть в чем идти на уступки Пхеньяну", — заявил Коротченко РИА Новости в среду.
По его словам, успех Пхеньяна резко меняет ситуацию вокруг проблемы ПРО. "Теперь в руках США серьезный козырь в пользу развертывания европейского и азиатского сегментов ПРО, который будет очень трудно выбить из их рук на переговорах, поскольку тезис о северокорейской ракетной угрозе материализовался", — пояснил эксперт.
Он добавил, что запуск КНДР ракеты подстегнет гонку вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе — теперь стоит ожидать интенсификации усилий Японии и США при участии других стран, в частности, Австралии, по созданию азиатского сегмента ПРО.
"Очевидно, что это также затрагивает уже и интересы Китая", — отметил Коротченко, заявив, что Китай будет вынужден увеличить ассигнования на развитие своей стратегической триады, чтобы не стать "обесцененным ядерным государством". "В политическом плане появится возможность сближения позиций Москвы и Пекина с тем, чтобы затормозить гонку систем ПРО в мире", — предположил эксперт.
Коротченко добавил, что теперь не удастся затормозить процесс развертывания системы ЕвроПРО — России необходимо уже сейчас готовиться к реализации мер, которые были объявлены в качестве возможной реакции на это в прошлом году Дмитрием Медведевым, тогда занимавшим пост президента РФ.
"Пока еще существует окно возможностей, необходимо пытаться договариваться с США и НАТО для того, чтобы снизить риски для наших стратегических ядерных сил. Ключевым тезисом таких переговоров должен стать тезис о том, что ЕвроПРО может обеспечивать перехват только исключительно над территорией Европы, но не иметь возможности осуществлять противоракетный перехват над территорией РФ", — отметил эксперт.
Директор ЦАМТО предположил, что следующим шагом КНДР может стать попытка создать на базе космической ракеты-носителя баллистическую ракету, если экономические возможности страны позволят осуществить ряд пусков по отработанной технологии. "Разумеется, для того, чтобы на баллистическую ракету поставить ядерный заряд, необходима минимизация этого заряда до приемлемых габаритов, проведение серии дорогостоящих испытаний. Говорить, что Корея в течение ближайших нескольких лет сможет создать МБР с ядерным зарядом, пока не представляется возможным: скорее всего, этот процесс растянется на 8-10 лет при условии, что мировое сообщество позволит испытать все эти технологии", — считает Коротченко.