Работы по созданию различных типов ракетной техники КНДР ведет с конца 1960 годов. Работы по ракетно-космической программе начались в середине 70-х годов и проводились с использованием советских технологий. На основе ракетных комплексов производства СССР и КНР, а также собственных разработок к началу 90-х годов северокорейские учёные приблизились к созданию баллистических ракет средней дальности (БРСД).
Одними из первых северокорейских разработок стали ракеты "Скад-Би" (Scud-В, 1985 год) и "Скад-Си" (Scud-С, 1989 год).
БР "Скад-Би" (Scud-В) была создана на основе приобретенных в 1980 году в Египте трех оперативно-тактических ракетных комплексов Р-17 с ракетой 8K14 (Scud-B). В 1984 году прошли первые летные испытания ракеты Scud-B северокорейского производства, которая через год поступила на вооружение армии.
БР "Скад-Си" (Scud-С) появилась в результате очередной модернизации БР Scud-В после передачи Ираном Северной Корее обломков иракских ракет "Аль-Хусейн". С использованием иракской технологии КНДР, при помощи Китая, в 1989 году создала усовершенствованный вариант оперативно-тактической ракеты (ОТР) под названием "Скад-Си" (Scud-С). После испытаний в 1990 году она была принята на вооружение. Точность попадания в цель составляет 700-1000 м.
Одновременно с модернизацией ракет типа "Скад" в 1988-1989 годах начались разработки многоступенчатых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с целью создания БР средней дальности (БРСД) с отделяемой головной частью. Этот ракетный проект, получил название "Нодон-I" ("Труд-1") или "Скад-Д" (Scud-D).
БРСД "Нодон-1" — одноступенчатая жидкостная ракета с отделяемой головной частью и инерциальной системой управления. Первый успешный пуск состоялся в мае 1993 года с полигона "Тайпотэнг" на восточном побережье КНДР, принята на вооружение в 1997 году. При создании БРСД "Нодон-I" использовалась технология ракет "Скад".
По данным СМИ, ракета "Нодон-1" на вооружение принята не была. Однако полученные технические результаты были использованы при создании новой ракеты средней дальности "Тэпходон"
В июне 1998 году КНДР впервые официально сообщила о проведении активных работ в рамках ракетной программы.
БРСД "Нодон-2" является дальнейшим продолжением ракетной программы КНДР и представляет собой ракету повышенной (свыше 2000 км) дальности действия. В качестве ее первой ступени используется маршевая ступень ракеты "Нодон-I", а в качестве второй — маршевая ступень ракеты Scud-C.
БР "Тэпходон-1" ("Великий поход") является трехступенчатым вариантом ракеты "Нодон-2" и предусматривает использование твердотопливного ракетного двигателя в качестве третьей ступени. Эта ракета, при стартовой массе 24 т (длина около 30 м, максимальный диаметр 1,34 м) сможет доставлять полезную нагрузку массой 1000 кг и 500 кг на дальность до 3200 км и 5700 км соответственно.
31 августа 1998 года КНДР сообщила о пуске ракеты "Тэпходон-1" с полигона на восточном побережье страны.
Первая ступень ракеты упала в Японское море, а вторая пересекла воздушное пространство над северо-восточной частью японского острова Хонсю и упала в Тихий океан. Власти КНДР тогда объявили о выводе этой ракетой на орбиту первого северокорейского искусственного спутника "Кванменсон-1".
БР "Тэпходон-2" является ракетой большой дальности действия и представляет собой модернизированную версию ракеты "Тэпходон-1". Западные эксперты считали, что первая ступень ракеты представляет собой твердотопливный ускоритель, созданный по китайским технологиям.
В качестве второй ступени использована уже поставленная на вооружение в КНДР жидкостная баллистическая ракета "Нодон". Дальность полета "Тэпходон-2" оценивается в 6-8 тысяч км.
В 2007 году появились первые сообщения о разработке в КНДР и успешном испытании в июне этого же года ракеты малой дальности (120-140 км). Отмечалось, что по точности наведения на цель она значительно превосходит ракету типа "Скад".
Весной 2009 года Северная Корея сообщила об успешном выводе на орбиту искусственного спутника "Кванмёнсон-2" ("Яркая звезда") с помощью ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь"). Ракета "Ынха-2" при полезной нагрузке в 700 кг может иметь дальность полета 5-6 тыс. км.
Мировое космическое сообщество признало его вывод на орбиту несостоявшимся. Поскольку многоступенчатая ракета "Ынха-2" могла потенциально быть использована в военных целях, "космический эксперимент" КНДР вызвал со стороны международного сообщества протест и повлек за собой санкции против этой страны.
13 апреля 2012 года состоялся запуск северокорейской "Ынха-3" с искусственным спутником земли "Кванмёнсон-3". Пролетев всего несколько минут, ракета развалилась на части и упала в море.
12 декабря 2012 года Северная Корея объявили об успешном запуске спутника "Кванмёнсон-3" с помощью ракеты "Ынха-3" с космодрома Сохэ.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников