МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. В среду в России отмечается День Конституции.
Ниже приводится справочная информация.
12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации.
Указом президента Бориса Ельцина от 19 сентября 1994 года этот день был объявлен государственным праздником.
Подготовка и принятие конституции проходили на фоне противостояния двух ветвей власти - исполнительной в лице президента Ельцина и законодательной в лице Верховного совета России.
Действующая конституция составлена из нескольких источников. Главными из них были проект конституционной комиссии Верховного совета ("румянцевский проект") и проект Конституционного совещания, созванного по решению Ельцина.
В итоге проект Конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке конституции с привлечением регионов, депутатов, специалистов и рабочих групп. Именно этот проект основного закона и был вынесен президентом на всенародное голосование.
Референдум по принятию новой конституции прошел 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие конституции проголосовали 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%).
Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования.
Новая конституция России существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам конституции впервые в истории страны было придано прямое действие - любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и другие государственные органы при рассмотрении дел и решении спорных вопросов должны руководствоваться, прежде всего, нормами основного закона.
Являясь основным документом государства, нормы Конституции не нуждаются в другом правовом подтверждении. Никакие законы, принимаемые на территории страны, не должны ей противоречить, в противном случае они подлежат отмене.
Конституция не предписывала, как это было ранее, единой экономической системы, основанной на государственной собственности, в равной мере защищая все формы собственности и обеспечивая свободу развития гражданского общества.
Основной закон провозгласил президента главой государства и возложил на него обязанности по защите конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.
При вступлении в должность президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре конституции. Текст присяги закреплен статьей 82 основного закона. Переплет этого экземпляра сделан из тончайшей кожи (варана) красного цвета, на обложке - накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись "Конституция России".
Указом президента Российской Федерации от 5 августа 1996 года было установлено, что специально изготовленный единственный экземпляр официального текста конституции России является официальным символом президентской власти. За сутки до своей инаугурации, назначенной на 7 мая 2000 года, исполняющий обязанности президента Владимир Путин отменил указ 1996 года о президентских регалиях, и специальный экземпляр конституции перестал быть символом президентской власти.
Церемонии вступления в должность президента России Путина (2000 и 2004) и Дмитрия Медведева (2008) проходили с использованием того же специального экземпляра конституции. Это стало традицией, но формально не является обязательным: с 2000 года президент России вправе произносить клятву, возложив руку на любое издание основного закона.
Специальный экземпляр конституции постоянно хранится в библиотеке администрации президента в Кремле и используется только во время инаугурации главы государства.
30 декабря 2009 года в основной закон были впервые внесены поправки. Согласно основному закону, глава государства будет теперь избираться на шесть лет (ранее - на четыре года), а депутаты Госдумы - на пять лет (ранее - на четыре года). Кроме того, правительство обязано отчитываться перед Госдумой о своей работе. Отчеты будут публиковаться в "Российской газете" и "Парламентской газете".
За все предыдущие годы в конституцию вносились изменения лишь в связи с укрупнением регионов, число которых сократилось с 89 до 83.
В течение двенадцати лет День конституции 12 декабря был выходным днем. Однако 1 января 2005 года перестал быть выходным, превратившись в памятную дату. Госдума приняла соответствующие поправки в Трудовой кодекс, изменяющие праздничный календарь страны.