МОСКВА, 10 дек — Прайм. Минэкономразвития обнародовало очередные корректировки прогноза социально-экономического развития России на ближайшие два года, за последние три месяца, прошедшие с предыдущей корректировки, позитива не прибавилось.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Те тенденции, которые мы ожидали, они сохраняются, но их амплитуда более высокая, чем мы предполагали… Основное влияние, как мы и раньше ожидали, (на тенденции в российской экономике оказывает) ухудшение ситуации на мировых рынках и мирового спроса, это касается не только газа, но и металлов, химии, деревообработки", — сообщил замминистра Андрей Клепач на брифинге в понедельник.
Спасает положение пока только существенно улучшенный прогноз по росту объема инвестиций, все остальные факторы роста снижают свою динамику. В этих условиях отток капитала будет тоже выше, чем прогнозировалось ранее — 73-75 миллиардов долларов против 65 миллиардов долларов, озвученных ранее. В следующем году может остаться, как и прогнозировалось, нулевой отток, или все же будет наблюдаться отток в пределах 10 миллиардов долларов.
Сумма прежняя — слагаемые поменялись
"Оценка ВВП в 2012 году осталась та же (3,5% роста — ред.), что и была в сентябре (предыдущее уточнение прогноза), но структура факторов роста несколько изменилась", — отметил Клепач.
Министерство ожидает, что в 2012 году рост ВВП составит 3,5%, в четвертом квартале — 2,3%. Согласно данным Росстата, рост ВВП РФ в первом квартале в годовом выражении составил 4,9%, во втором квартале замедлился до 4%, в третьем — до 2,9%.
При этом среднегодовая цена на нефть будет выше предыдущих прогнозов: 110-110,4 доллара за баррель против 109 долларов за баррель, а инфляция ниже — 6,5% против ожидавшихся ранее 7% в 2012 году.
Что касается "слагаемых" роста ВВП, то с одной стороны, Минэкономразвития улучшило прогноз по росту инвестиций (до 7,8% с 5,5% прогнозировавшихся ранее), с другой — понижен прогноз по росту промпроизводства и ритейла.
Рост инвестиций, как сообщалось ранее, обусловлен в первую очередь тем, что Росстат скорректировал свои квартальные оценки по росту объема инвестиций в основной капитал в течение года. Пересмотр данных статистическим ведомством произошел, скорее всего, из-за поступивших в Росстат данных об отчетности по крупным и средним предприятиям.
При этом министерство считает, что в следующем году будет наблюдаться замедление роста инвестиций. Так, прогноз роста инвестиций на 2013 год понижен — до 6,5% с 7,2%. "Это эффект базы, из-за скачка, который мы получаем по этому году, во-вторых мы исходим из того, что и раньше предполагали: компании инфраструктурных отраслей — "Газпром", сетевые компании — скорректируют свои инвестпрограммы ниже своих первоначальных планов", — сказал Клепач.
По его словам, компании скорректируют свои инвестпланы сильнее, чем это было заложено в предыдущие прогнозы министерства.
Потребители зажимают
Минэкономразвития понизило прогноз по росту оборота розничной торговли в РФ в 2012 году до 5,7% с прежних 6,1%. По словам Клепача, за этим стоит торможение потребительского кредита и замедление темпов роста реальной заработной платы — до 8% с ранее ожидавшихся 9,1%.
"Условия кредитования экономики ухудшились, и в этом смысле, денежные факторы, кредитные факторы работают на замедление экономического роста", — отметил он.
Клепач напомнил, что внутренний потребительский спрос замедляется. "Мы не ожидаем, что он и дальше будет существенно замедляться, если это произойдет, то темпы роста могут оказаться ниже", — сказал он.
На 2013 год Минэкономразвития сохранило свои прогнозы, ожидая роста оборота розничной торговли на 5,4%, заработной платы — 3,7%.
Оценка роста промпроизводства понижена в 2012 году до 3,2% против 3,6%, на 2013 год — до 3,6% с 3,7% ранее.
"Росстат считает промышленность, взвешивая отрасли величиной добавленной стоимости 2008 года, если такое взвешивание проводить, то рост промышленности в 2012 году получается 2,8%. То есть официальные цифры Росстата будут, скорее всего, ниже, чем наша оценка, но надо иметь в виду, что здесь есть определенное методологическое расхождение", — пояснил Клепач.
Замедление внешней торговли
Торможение роста промышленности, связано, в первую очередь, со снижением динамики экспорта, отмечает замминистра. По прогнозу министерства, в этом году экспорт вырастет только на 0,4% (ранее прогнозировалось — 1,7%), тогда как рост импорта замедлится до 5,4% (ранее — 6,1%). Эта тенденция замедления сохранится и в 2013 году.
В свою очередь, ухудшение прогноза по экспорту связано с переоценкой экспорта газа и нефти. По уточненному прогнозу экспорт газа из РФ в 2012 году составит 180,2 миллиарда кубометров против ожидавшихся прежде 193,3 миллиарда кубометров. Также министерство понизило прогноз экспорта нефти из РФ на 2012 год до 239,6 миллиона тонн, но повысило на 2013 год — до 240 миллионов тонн.
Ранее Минэкономразвития ожидало экспорт нефти из РФ в 2012 году на уровне 241,1 миллиона тонн, в 2013 году — на уровне 238 миллиона тонн.
Не радует макроэкономистов от власти и импорт в Россию. "Существенно замедлились темпы роста импорта, хотя мы и раньше отмечали тенденцию к замедлению импорта, и существенно понизили прогноз по сравнению с тем, который был год назад. Но сейчас сильного ускорения импорта, которого мы ожидали в четвертом квартале, пока не наблюдается. Поэтому мы снизили объемы импорта на 9 миллиардов долларов в 2012 году, и на 11 — в 2013 году", — отметил Клепач.
По прогнозу ведомства, объем экспорта в 2012 году составит 529 миллиардов долларов против 534 миллиардов, прогнозировавшихся ранее, объем импорта — 334 миллиарда долларов против 343 миллиардов долларов. Профицит внешней торговли составит 195 миллиарда долларов против ранее прогнозировавшихся 191 миллиарда долларов.
Что касается 2013 года, то сальдо внешнеторгового баланса будет положительным и составит 132 миллиарда долларов против прогнозировавшихся ранее 125 миллиардов долларов. Экспорт в следующем году, по оценке Минэкономразвития, составит 496 миллиардов долларов (прежний прогноз — 500 миллиардов долларов), импорт — 364 миллиарда долларов (ранее — 375 миллиардов долларов).
В этих условиях отток капитала будет тоже выше, чем прогнозировалось ранее — 73-75 миллиардов долларов против 65 миллиардов долларов, озвученных ранее. В следующем году может остаться, как и прогнозировалось, нулевой отток, или все же будет наблюдаться отток в пределах 10 миллиардов долларов.