МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что Россия в ближайшее время не сможет полностью отказаться от иностранной рабочей силы, поэтому профильные ведомства должны сосредоточиться на борьбе с нелегальной миграцией.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Ранее в понедельник глава рекрутингового портала Superjob.ru направил открытое письмо президенту РФ, в котором выступил с инициативой ввести в России полный запрет на дешевую неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа. По его мнению, это приведет к позитивным изменения на российском рынке труда — бизнес будет вынужден вкладывать средства в инновации, повышать производительность труда, создавать рабочие места с высокой зарплатой.
"Проблема заключается в том, что есть легальная цифра, принятая правительством, по легальному приему трудящихся мигрантов, она составляет около 2 миллионов человек. Но на самом деле трудящихся мигрантов, по оценкам Федеральной миграционной службы, порядка 8 миллионов, то есть 6 миллионов человек работают нелегально и никто не занимается их выдворением и прекращением их трудовой деятельности. До конца мы пока не избавимся от трудящихся мигрантов, но нужно, чтобы она протекала в правовом поле и легально", — сказал РИА Новости Шмаков.
Он отметил, что именно нелегальные мигранты снижают стоимость труда в России.
"Это приводит к недобросовестной конкуренции на рынке труда. Вот с чем надо бороться. Нужно выдворять и запрещать (нелегальным — ред.) мигрантам в течение трех-пяти лет въезжать на территорию РФ. А работодателей в соответствии с законом либо штрафовать, либо запрещать заниматься предпринимательской деятельностью", — добавил Шмаков.
В 2013 году квота на привлечение мигрантов в РФ установлена для 1,745 миллиона иностранных граждан, что соответствует уровню 2011 и 2012 годов. В министерстве труда и соцзащиты отмечают, что с каждым годом растет потребность регионов в квалифицированной рабочей силе. Потребность в привлечении иностранных работников определена на основании предложений от регионов России с учетом сложившегося положения на рынке труда, демографической ситуации, возможностей обустройства иностранных граждан и оценки эффективности использования иностранной рабочей силы в предыдущие годы.