МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Курение даже одной сигареты в день или нахождение рядом с курящим человеком в течение часа повышает риск развития рака через 10-15 лет, поэтому необходимо как можно скорее принять закон, защищающий население от табака, сообщила в понедельник заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова. Представители Российской антитабачной коалиции и Госдумы поддержали эту точку зрения.
Ранее в понедельник РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента информировали, что Госдума планирует рассмотреть в первом чтении правительственный антитабачный законопроект 14 декабря.
Рак наступает
"Даже если вы курите одну сигарету в день или являетесь пассивным курильщиком в течение часа, вы накапливаете канцерогены, и нужно 10-15 лет, чтобы пошел рост раковых клеток", — сказала Сахарова в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.
По словам эксперта, с начала 90-х годов в России стала нарастать распространенность курения среди женщин. В последние десять лет у россиянок отмечается рост заболеваемости раком легкого.
"Один процент женщин в год прибавляется к числу заболевших раком легкого. Это значит, что табакокурение, как активное, так и пассивное, уже реально влияет на здоровье населения", — сказала она.
Сахарова также добавила, что увеличивается уровень заболеваемости и другими видами рака, на первый взгляд, не связанными с курением.
"Например, рак шейки матки. Результаты, которые получили московские онкологи, свидетельствуют о том, что 80% женщин, болеющих этим тяжелейшим заболеванием, являются активными курильщицами. А те, кто не являются курильщицами, являются пассивными потребителями табака 30 и более минут в день", — пояснила она.
По словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, приятие антитабачного закона сократит уровень курения в РФ на 15%.
"Данный законопроект может сократить курение на 15%. Если его примут в неиспорченном, неизмененном виде, мы увидим резкое сокращение уровня сердечно-сосудистых заболеваний", — сказала она.
Принять, нельзя откладывать
Член комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Носов также выразил мнение, что с принятием законопроекта откладывать нельзя. Он предложил создать межфракционную рабочую группу по противодействию лоббистской активности в отношении социально-значимых проектов.
Лоббисты не помешают принятию антитабачного закона, заявил Медведев >>
По его словам, разговоры о том, что курильщиков выбрасывают на улицы мокнуть под проливным дождем и страдать под палящим солнцем, ветеранов оставляют без папирос, а бюджет — без денег, это "бредни табачных королей".
"В связи с этим у нас появилось желание создать межфракционную рабочую группу по противодействию лобби. Первый закон, на котором мы отработаем эту технологию, — это антитабачный закон. Наша главная задача — борьба с продавцами смерти", — сказал Носов на пресс-конференции в РИА Новости.
Правительство РФ в конце октября внесло в Госдуму законопроект о запрете с 2015 года курения в общественных местах. Меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: одни вступят в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.
"Я уже подготовил поправки, чтобы он полностью вступил в силу не с 2015, а с 2014 года, чтобы Россия встретила Олимпиаду некурящей", — добавил Носов.