НОВОСИБИРСК, 10 дек — РИА Новости, Вадим Маненков. Правительство Новосибирской области в 2012-2020 годах намерено создать общий кластер "Сибакадемсофт" на базе биофармацевтического кластера и инновационного кластеров; стоимость проекта составит 99 миллиардов рублей.
Кластерный городок для айтишников и биофармацевтов с населением более 52 тысяч человек планируется построить вблизи новосибирского Академгородка, где будут созданы все условия для проживания и работы специалистов, деятельности компаний соответствующего профиля.
"Планируется использование средств федерального, областного, муниципальных бюджетов, внебюджетных источников, в том числе и средств компаний-участников объединенного кластера, а также заемных средств. Максимальная величина затрат Новосибирской области в 2012-2020 годах планируется в объеме до 15 миллиардов рублей", — сказал первый заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Алексей Струков, представляя концепцию создания кластерного городка.
При этом 8,65 миллиарда рублей из средств облбюджета предназначены для строительства объектов социальной инфраструктуры — детских садов, школ, поликлиник, физкультурно-спортивных объектов. Инвестиции в обеспечение земельных участков, инженерная и дорожная инфраструктура оцениваются в 6,035 миллиарда рублей.
Кластерный городок планируется разместить на территории до 600 гектаров и построить 1,82 тысячи квадратных метров жилья.
По словам Струкова, в кластерном городке планируется, в частности, построить почти 104 километра дорожного полотна внутриквартальных дорог (исходя из нормативных требований), комплекс зданий высшей школы информатики, центр образования, исследований и разработок, школы и детские сады, международный выставочный центр, гостиницу.
Кроме того, запланировано строительство специализированных объектов — биотехнологического бизнес-инкубатора по производству вакцин и других лекарственных препаратов, центр клинических испытаний, а также межведомственный центр высокопроизводительных вычислений, центр информтехнологий и обработки данных.
В результате реализации проекта ежегодная выручка компаний объединенного кластера должна увеличиться до 120 миллиардов рублей, в том числе не менее 30% выручки должно приходиться на внешнеэкономические контракты. Для сравнения, в 2011 году их суммарная выручка составила 25,1 миллиарда рублей.
Ожидается, что среди резидентов кластерного городка будет не менее 100 компаний с оборотом от 10 миллионов долларов ежегодно.
"Доля валового регионального продукта, генерированного резидентами кластерного городка, должна составлять не менее 10%. По итогам 2011 года эта доля составляла 3,5%", — сказал Струков.
"Сегодня говорить, что этот проект проработан детально и мы понимаем, как он будет реализовываться, это, наверное, неправильно. Будет очень много зависеть от того, насколько это наше предложение, наша концепция будет воспринята и принята, в первую очередь, частными компаниями, которые работают в этих отраслях", — сказал на заседании правительства губернатор Василий Юрченко.
Он отметил, что финансирование этого проекта не будет опережать необходимость в нем.
"Со стороны областной власти и федерального правительства адекватна будет реакция на создание инфраструктуры. Это не значит, что мы сейчас построим дорог на 100 с лишним километров, садиков, школ и всего-всего остального, а потом, может быть, к нам, сюда придут компании. Такого точно не будет. Это должен быть синхронизированный, согласованный план действий", — сказал Юрченко.
По словам Струкова, в марте 2012 года Минэкономразвития РФ объявил о проведении конкурса отбора программ развития инновационных территорий территориальных кластеров субъектов федерации. Подали заявки 83 субъекта РФ. Для предоставления финансовой государственной поддержки были определены 14 наиболее перспективных и проработанных программ победивших в конкурсе кластеров. Новосибирский проект вошел в число победителей.