МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Эффективность ведения реестра сайтов, содержащих запрещенную к распространению в РФ информацию, может быть достигнута только путем привлечения к работе реестра значительной части общества, сообщает Роскомнадзор, подводя итоги социологического опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).
Согласно опросу, проведенному ФОМ на прошлой неделе, сообщать о противоправной информации готовы только 43% пользователей интернета, что соответствует 23% от общего числа граждан России, говорится в сообщении Роскомнадзора.
"Эти показатели свидетельствуют о необходимости проведения в ближайшее время проактивных информационно-разъяснительных кампаний общественными организациями и, может быть, отраслевыми ассоциациями", — сказано в сообщении.
Достигнуть эффективного результата в работе реестра запрещенной информации, по мнению специалистов Роскомнадзора, можно только в рамках так называемого "общественного договора", когда к обеспечению работы ресурса подключена максимально широкая часть гражданского общества, говорится в сообщении Роскомнадзора.
Деятельность ведомства в связи с ведением реестра, по данным ФОМ, положительно оценивают 33% опрошенных. Этот показатель Роскомнадзор находит высоким для первого месяца действия закона.
Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предусматривает создание с 1 ноября автоматизированной информационной системы "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено". В первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет принимать суд.
В течение ноября в "черный список" попал ряд популярных ресурсов: например, IP-адрес, принадлежащий компании Google, и общий URL-адрес видеохостинга Youtube. В Роскомнадзоре попадание этих адресов в реестр объясняли техническим сбоем. Кроме того, из-за попадания в черный список в России блокировались такие крупные интернет-сервисы, как интернет-энциклопедия "Луркоморье" и сетевая библиотека "Либрусек".