МОСКВА, 10 дек — Прайм. Банк России ожидаемо сохранил без изменения ключевую ставку (недельного аукционного РЕПО, 5,5%) и ставку рефинансирования (8,25%), одновременно повысив с 11 декабря на 0,25 процентного пункта фиксированную ставку по депозитам (до 4,5%) и снизив на 0,25 процентного пункта ставку по операциям "валютный своп" (до 6,5%), сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Реализуемое настоящим решением сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России является нейтральным с точки зрения направленности денежно-кредитной политики. Оно должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", — говорится в комментарии регулятора.
На фоне замедляющейся инфляции и охлаждения экономической активности Банк России вернулся к тезису о приемлемости складывающегося уровня ставок денежного рынка на ближайшее время, от которого он отказался в августе на фоне скачка цен. Таким образом, рынок получил сигнал о предстоящей паузе в монетарной политике.
Большинство опрошенных агентством "Прайм" аналитиков прогнозировали сохранение ключевой ставки ЦБ в декабре, указывая на замедление инфляции и слабый экономический рост. При этом они ожидали смягчения риторики регулятора и не исключали решения о сужении коридора процентных ставок.
Державший паузу в течение года, в сентябре Банк России повысил ставки по своим операциям в ответ на выход инфляции за пределы целевого диапазона в 5-6%. В октябре и ноябре регулятор не тронул ставки на фоне охлаждения экономической активности и стабилизации динамики кредитования.
Между инфляцией и ростом
В оценке макроэкономических факторов регулятор в основном повторил основные тезисы предыдущего комментария, немного смягчив характеристику инфляционных рисков.
Отметив сохранение в ноябре годового темпа прироста потребительских цен и базовой инфляции на уровнях октября — 6,5% и 5,8% соответственно, ЦБ указал на стабилизацию темпов роста цен по широкому кругу товаров и услуг и замедление роста цен на непродовольственные товары.
При этом если раньше превышение верхней границы целевого диапазона по инфляции являлось для ЦБ "существенным источником инфляционных рисков", то в декабрьском комментарии регулятор отказался от характеристики инфляционных рисков как "существенных".
ЦБ по-прежнему считает, что повышение им ставок в сентябре сдерживает инфляционные ожидания, а значимое давление на инфляцию со стороны совокупного спроса отсутствует.
Банк России вновь указал на охлаждение экономической активности, ссылаясь на снижение годового темпа прироста ВВП до 2,9%, замедление динамики промпроизводства и оборота розничной торговли.
При этом, как и в предыдущем комментарии, ЦБ оценил индикаторы настроений субъектов экономики как позитивные и отметил, что совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня.
Темпы роста банковского кредитования стабилизируются, но с учетом их высокого уровня риски существенного замедления экономического роста являются незначительными, подтверждает ЦБ.
Инструменты
Банк России использовал паузу в активных действиях для совершенствования инструментов процентной политики. Предпринятые шаги были ожидаемы. О необходимости дальнейшего сужения коридора процентных ставок первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил "Прайму" в конце ноября.
Он же не исключил дальнейшего снижения ставки ЦБ по операциям "валютный своп". По его словам, этот инструмент является важным резервом рефинансирования банков в период обострения ситуации на финансовых рынках.
В комментарии регулятор подчеркнул, что предпринятые шаги являются нейтральными с точки зрения направленности денежно-кредитной политики, они должны способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма ДКП.
В результате принятых решений рынок получил новый коридор процентных ставок ЦБ: нижняя граница (фиксированная ставка по депозитным операциям) на отметке 4,5%, верхняя граница (фиксированная ставка однодневного РЕПО), как и прежде, находится на отметке 6,5%. Однако теперь жесткость верхней границы усилена за счет снижения ставки "валютных свопов" до 6,5%.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине января 2013 года.
Нейтрально для рынка, позитивно для ЦБ
Аналитики согласны с регулятором в том, что сегодняшние решения не окажут заметного влияния на рынок, но благоприятно скажутся на действенности трансмиссионного механизма.
"По нашим оценкам, решение ЦБ практически нейтрально с точки зрения валютного рынка, в то время как краткосрочные ставки уже отреагировали понижением на 5-6 базисных пунктов", — отметил главный экономист по России "ВТБ Капитала" Максим Орешкин.
Меры ЦБ позитивно скажутся на действенности механизма монетарной политики, считает аналитик Росбанка Владимир Колычев. "Есть явные признаки того, что этот механизм не очень хорошо работает: ставки ЦБ не очень быстро отражаются на ставках в реальной экономике. ЦБ подтвердил, что для него важно улучшить его функционирование. Первый шаг — это сужение коридора, вторым будет модификация среднесрочных инструментов под плавающую ставку", — сказал он.
Зампред ЦБ Сергей Швецов ранее сообщал о планах регулятора привязать ставки "длинных" кредитов к ставке однодневного аукциона РЕПО.
Квартальная пауза
Аналитики интерпретирует "кодовую" фразу ЦБ о "приемлемом уровне ставок на ближайшее время" как завершение цикла ужесточения монетарной политики. Пауза, по их оценке, может продлиться, как минимум, весь первый квартал.
Орешкин ожидает сохранения паузы как минимум до марта, после чего рассчитывает увидеть движение в сторону смягчения монетарной политики, поясняя, что смягчение может выразиться как в снижении ставок, так и в более активном использовании инструментов среднесрочного рефинансирования, привязанных к плавающей ставке РЕПО.
Колычев также прогнозирует начало цикла смягчения монетарной политики в конце первого квартала, уточняя, что, скорее всего, регулятор начнет с запуска инструментов среднесрочного рефинансирования по плавающим ставкам.
"В результате стоимость рефинансирования по этим среднесрочным инструментам упадет. По сути это означает смягчение монетарных условий. Возможно, это будет первым шагом смягчения, а уже резать ставки, вероятно, ЦБ начнет после того, как инфляция снизится в пределы его целевого ориентира в следующем году (5-6%) — допустим, в третьем квартале следующего года", — считает аналитик Росбанка.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев заявлял в конце ноября, что считает возможным снижение инфляции ниже 6% на горизонте 6-12 месяцев.
Аналитики отметили довольно осторожный характер комментария Центробанка, несмотря на неожиданно позитивные данные по инфляции.
"ЦБ по-прежнему довольно аккуратно относится к инфляции: несмотря на явные признаки замедления как экономики, так и инфляции, он продолжает обозначать инфляционные риски. Это настраивает на позитивный лад с точки зрения инфляционной динамики в следующем году и эффективности мер ЦБ по сдерживанию инфляционного давления", — сказал Орешкин.