КОСТРОМА, 10 дек — РИА Новости, Анна Скудаева. Жители Костромской области в связи с ростом цен на хлеб вынуждены покупать его в соседней Ивановской области, где он стоит дешевле, сообщил на оперативном совещании в понедельник губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Костромские власти провели мониторинг розничных цен на хлеб, выяснив, что за 11 месяцев текущего года розничные цены на хлеб в стране выросли на 11%, в регионе — на 7%. При этом некоторые производители хлеба до конца года обещают поднять розничные цены на свою продукцию еще на 5-10%. В ряде районов области, особенно на северо-востоке, рост розничных цен на хлеб в текущем году достиг 22% и даже 43,5%.
По данным областного департамента экономического развития, местные производители обеспечивают лишь 62% потребляемого объема хлебобулочных изделий. При этом порядка 30% общего объема потребляемой продукции поступает из Ивановской, Ярославской и Нижегородской областей. Сегодня самый дешевый хлеб по цене менее 26 рублей за килограмм продается в Костроме и Галиче, самый дорогой — в Шарьинском и Поназыревском районах области, где его стоимость достигает 54-56,8 рубля за килограмм.
"Жители на границе Костромской и Ивановской областей ездят в Ивановскую область покупать костромской хлеб, где он дешевле на два рубля. Пора вмешаться и наводить порядок", — сообщил глава региона.
Он отметил, что считает ненормальной ситуацию, когда предприятия проводят модернизацию производства, получая при этом льготы от региона, но устанавливают для местных жителей более высокие розничные цены на хлеб, чем для жителей других регионов.
"Почему в Ивановской области выгодно за 14 рублей продавать буханку, а в Костроме невыгодно? Они (производители хлеба) просят от региона помощи и поддержки. Почему костромские хлебопеки реализуют в соседних областях дешевле, чем в Костроме? Меня не устраивает такой подход", — подчеркнул губернатор.
Он поручил изучить ситуацию с формированием розничных цен на хлеб в регионе и в ближайшее время предложить меры, чтобы не допустить резкого роста цен на хлеб в регионе.