ВЛАДИКАВКАЗ, 10 дек — РИА Новости, Альбина Олисаева. Дни французской кухни в Северной Осетии в понедельник откроются в центре Владикавказа бресс-бранчем в рестороне гранд-отеля "Александровский", который подготовит обладатель мирового гастрономического "Оскара" — звезды Michelin — Стефан Брюилан, сообщила РИА Новости пресс-секретарь отеля Екатерина Батырева.
Никогда ранее "мишленовские звезды" — шеф-повара экстра-класса — не приезжали в Северную Осетию
Пресс-секретарь уточнила, что Стефан Брюилан, который, как ожидается, во время торжественной церемонии передаст раритетное издание из личных архивов его семьи в фонды Национальной научной библиотеки республики, станет главным гостем Дней французской кухни.
"Приезд господина Брюилана неслучаен — он много лет хотел приехать в Северную Осетию. В библиотеке его родителей было раритетное издание альбома фототипий с видами Владикавказа "Кавказъ: SonvenirdaCaucase". Сегодня уже признанный гастрономический мастер Стефан Брюилан летит сюда, чтобы познакомить жителей Северной Осетии с французской кухней и узнать традиции приготовления национальных осетинских блюд", — рассказала Батырева.
"Я очень рад, что мне представилась возможность подарить этот альбом людям, чьи прадеды жили в тех домах и ходили по тем дорогам, которые более века назад были отсняты в этой великолепной книге. Это история, которая должна жить в тех местах, о которых она рассказывает", — процитировала она слова Брюилана.
По словам пресс-секретаря, знаменитый шеф-повар будет в присутствии приглашенных готовить свои авторские блюда, "получившие высокие оценки в Европе". Попробовать их смогут все гости мероприятия.
Она уточнила, что классическая французская кухня будет представлена в ресторане "Александровский" до конца уходящего года.
Красный гид Мишлен (Michelin, Le Guide Rouge), иногда также упоминаемый как "Красный путеводитель" — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года.