МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Ситуацию с правами человека в России можно назвать напряженной и неоднозначной, заявил глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Международный день прав человека отмечается 10 декабря. В этот день в 1948 году Генассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, а в 1950 году предложила всем государствам и заинтересованным организациям отмечать эту дату.
"Я оцениваю ситуацию с правами человека в нашей стране как очень напряженную и неоднозначную. Есть примеры того, как укрепляются гарантии прав человека, и есть примеры того, как они ослабевают. Если говорить об укреплении гарантий прав человека, то яркий пример — это деятельность общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах принудительного содержания", — сказала Федотов РИА Новости по случаю Международного дня прав человека.
Сегодня вся страна знает в подробностях о событиях в исправительной колонии №6 Копейска, где заключенные устроили акции протеста, благодаря работе ОНК, отметил он.
"Те безобразия, которые творились в этой колонии — это пример того, что у нас еще далеко не все сделано для того, чтобы реально обеспечить защиту прав человека в исправительных учреждениях. Это говорит о том, что нам необходимо продолжать корректировать реформу пенитенциарной системы", — считает глава СПЧ.
Федотов также считает, что много проблем — в сферах, где за последний год был принят ряд законов, вызвавших широкий общественный резонанс: закон о свободе собраний, об НКО — иностранных агентах, новая редакция статьи о государственной измене и клевете, закон о защите детей от вредной информации.
"Эти законы создают новые проблемы, а не решают существующие", — пояснил Федотов. По его мнению, общество просто не может понять правила, изложенные в этих законодательных актах.
"Специального мероприятия в день прав человека СПЧ не проводит просто, чтобы не создавать проблемы для членов совета, потому что они хотят принимать участие и в Международном юридическом конгрессе, который будет проходить в РИА Новости, и в открытии фестиваля "Сталкер", и во вручении премии Московской Хельсинкской группы, и в других мероприятиях, приуроченных к этому дню", — сообщил он.
В то же время на следующей неделе целая серия мероприятий, которая которые завершаться специальным заседанием совета 14 декабря на тему "Безопасность журналиста: кто виноват и что делать?". В этом нем примут участие в том числе руководители СМИ и профильных министерств и ведомств, рассказал Федотов.
История
К понятию "права человека" человечество пришло не сразу. Впервые о правах личности заговорили французские просветители Вольтер и Жан Жак Руссо. Прошло еще почти два столетия, прежде чем человечество созрело для понятия и принятия общего кодекса прав человека.
Организация объединенных наций 10 декабря 1948 года приняла Всеобщую декларацию прав человека, провозглашающую права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие).
В декларации заявлено также, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. Декларация не носит обязательного характера. В основу документа были положены все имеющиеся на тот момент наработки человеческой мысли в этом вопросе. Это был первый опыт коллективной разработки универсального документа по правам человека.
Сейчас декларация опубликована более чем на 360 языках и является документом, переведенным на наибольшее число языков мира, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения.
Декларация 1948 года стала базовым международным кодексом в области прав человека, на основе которого осуществлялась разработка других международных соглашений. 16 декабря 1966 года Генассамблея ООН приняла Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, которые вступили в силу в 1976 году.