Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — одно из старейших российских военно-учебных заведений, в котором проходят обучение, переподготовку и повышение квалификации высшие и старшие офицеры Вооруженных Сил Российской Федерации, представители министерств и ведомств Российской Федерации, офицеры армий иностранных государств.
Официальное открытие военной академии (в то время Императорской) состоялось 8 декабря (26 ноября по старому стилю) 1832 года в день Святого Георгия Победоносца в Санкт Петербурге в присутствии императора Николая I. В 1855 году академии было присвоено наименование Николаевской академии Генерального штаба.
Академия сразу же заняла центральное место в системе военного образования России. Окончившие академию, как правило, занимали впоследствии высшие командные посты. Обучение офицера в академии Генерального штаба в русской армии приравнивалось к особому отличию и считалось почетным. Выпускники академии прекрасно проявляли себя на военном поприще. Среди них такие знаменитые военачальники и полководцы, как Михаил Скобелев, Николай Пржевальский, Алексей Куропаткин и Дмитрий Милютин. С 1832 по 1918 годы академия подготовила 4532 офицера русской армии, несколько десятков офицеров болгарской и сербской армий.
В начале 1918 года академия была эвакуирована в Казань, где ее личный состав перешел на сторону армии адмирала Александра Колчака.
В 1921 году академия прекратила свое существование и была воссоздана уже в Москве 1 ноября 1936 года на базе оперативного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе.
Перед академией была поставлена задача готовить высококвалифицированных командиров для несения службы Генерального штаба в крупных общевойсковых штабах и органах высшего командования. Наряду с этим Военная академия Генерального штаба явилась центром научно теоретических исследований по вопросам стратегии и оперативного искусства. В академии преподавали такие крупные военачальники и педагоги, как Яков Алкснис, Дмитрий Карбышев, Александр Свечин, Евгений Шиловский и другие. Ее закончили маршалы Александр Василевский, Алексей Антонов, Иван Баграмян, Андрей Гречко, Леонид Говоров, Михаил Казаков, Матвей Захаров, Павел Курочкин и генерал армии Семен Куркоткин, многие другие видные военачальники советской поры.
Во время Великой Отечественной войны основной курс академии выпустил 1178 человек, а на курсах усовершенствования высшего командного состава было подготовлено 176 человек. В 1941—1943 годах академия работала в эвакуации в Ташкенте.
В послевоенные годы основные силы академии были направлены на совершенствование системы подготовки руководителей высших звеньев управления Вооруженными Силами, обобщение опыта Великой Отечественной войны, дальнейшее развитие теоретических основ стратегии и оперативного искусства. С появлением ядерного оружия академия в числе первых взялась за разработку основ его применения и поиск путей и способов защиты войск от его поражающих факторов. Дальнейшее развитие получила теория огневого поражения противника, теория управления Вооруженными Силами.
В настоящее время Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации является главным высшим военно учебным заведением России и ведущим центром научных исследований в области обороны и обеспечении национальной безопасности государства. Выпускники академии проходят службу в высших органах управления Вооруженных Сил России на командных и штабных должностях, работают в органах государственного управления Российской Федерации.
Основной задачей академии является подготовка офицерских кадров с высшей военной оперативно стратегической подготовкой и специалистов в области обороны и национальной безопасности Российской Федерации.
11 мая 2012 года руководителем Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ стал генерал лейтенант запаса Андрей Третьяк, который сменил на этом посту генерала армии Владимира Яковлева, занимавшего эту должность с декабря 2009 года.