Рейтинг@Mail.ru
Саудовские соколы и приморские тигрята - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саудовские соколы и приморские тигрята

Читать ria.ru в
Уходящая неделя запомнилась международным скандалом вокруг попытки саудовского принца вывезти из России редких соколов без разрешительных документов, заходящей в тупик климатической конференцией в Катаре, найденными в Приморье тигрятами. Кроме того, камчатские вулканы поразили ученых своими извержениями, а пискливых геккончиков спасли от туристов в Астраханской области.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась международным скандалом вокруг попытки саудовского принца вывезти из России редких соколов без разрешительных документов, заходящей в тупик климатической конференцией в Катаре, найденными в Приморье тигрятами. Кроме того, камчатские вулканы поразили ученых своими извержениями, а пискливых геккончиков спасли от туристов в Астраханской области.

Соколы и принц

На неделе вспыхнул международный скандал вокруг редких видов соколов. Как сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, подданные Саудовской Аравии, среди которых принц Мухаммед Бин Сауд Аль Кабир, намерены вывезти из России краснокнижных соколов, которых ранее привезли в страну без разрешительных документов. По мнению экологов, таможенники должны этих птиц задержать, так как их перемещение без разрешений СИТЕС незаконно.

Обвинения экологов подтвердили государственные службы. Занесенные в Красную книгу и защищаемые международными конвенциями редкие виды соколов не будут выпущены из России, против владельцев может быть открыто административное дело, заявил начальник пресс-службы Федеральной таможенной службы Александр Смеляков. Российский МИД в среду направил ноту посольству Саудовской Аравии, в которой изложены соответствующие требования российского законодательства, в связи с попыткой саудовских подданных вывезти редких птиц.

Как напомнил WWF России, ситуация с российскими соколами бедственная: количество задержанных в 2012 году у контрабандистов краснокнижных соколов, которые были отловлены для продажи за границу, достигло 152 птиц, притом, что обычно в год эта цифра составляет 40-50 особей.

Климатический тупик?

Главными темами завершающейся в пятницу двухнедельной конференция ООН по проблеме изменения климата, проходящей в столице Катара, стали условия второго периода обязательств по Киотскому протоколу и механизмы привлечения средств в Зеленый климатический фонд.

Однако к началу последнего дня переговоров большинство острых вопросов сессии в Дохе еще не разрешены - при этом общественные организации-наблюдатели и некоторые делегации обвиняют страну-председателя, Катар, в очевидном недостатке политического лидерства и управления процессом.

В частности, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Гринпис, Oxfam и ряд других крупнейших глобальных экологических организаций выступили со срочным призывом к главам делегаций спасти конференцию, которая сейчас, "подобно лунатику, движется к катастрофе".

Тигрят нашли в тайге

История с потерявшимися в Приморской тайге тигрятами благополучно разрешилась на неделе. Три четырехмесячных амурских тигренка 27 ноября вышли к воинской части, привлеченные лаем собаки. Хищники попытались задавить ее, однако их спугнул сторож, который отогнал тигрят обратно в лес. След тигрицы обнаружить не удалось, и сотрудники охотнадзора края приняли решение забрать тигрят из леса, так как без помощи матери они не смогли бы выжить. Два тигренка были пойманы 1 и 2 декабря, третий - в среду. Все найденыши были направлены в специальный реабилитационный центр для хищников.

Как считают в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, тигрята после успешной реабилитации, которая может занять полтора-два года, должны быть отпущены в дикую природу. По словам экспертов, в естественных условиях тигрята до 2-2,5 лет ходят вместе с матерью, которая учит их охоте, поэтому самое ранее, когда пойманных хищников можно будет отпустить на волю - это через полтора года.

Вулканы разбушевались

Вулканологи назвали 2012-й годом необычных извержений на Камчатке в связи с продолжающимися до сих пор редкостными по мощности и интенсивности извержениями вулканов Кизимен и Толбачик, говорится в сообщении Кроноцкого заповедника.

"В этом году камчатские вулканологи наблюдают два уникальных извержения... Новое трещинное Толбачинское извержение поражает скоростью движения и длиной лавовых потоков. По расходу лавы оно в четыре раза превосходит извержение Северного прорыва Большого трещинного Толбачинского извержения и в десять раз - Южного прорыва этого же знаменитого извержения", - считает старший научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Сергей Самойленко.

Отличительной особенностью извержения вулкана Плоский Толбачик стало то, что оно происходит по "гавайскому типу", которое вулканологи могут наблюдать на Камчатке только раз в несколько десятилетий. При таком извержении лава стремительно изливается, фонтанируя на сотни метров, отмечается в сообщении.

Пискливых геккончиков спасли

Более шести миллионов рублей, собранные у благотворителей, были направлены в 2012 году российским заповедникам на спасение пискливого геккончика от туристов, голубых песцов - от клещей, а подсвинков - от капроновых сетей, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"Гора Большое Богдо в Богдинско-Баскунчакском заповеднике в Астраханской области - самое популярное место среди туристов на территории. На этой горе под камнями обитает единственная в Европе популяция пискливого геккончика. Шум и перемещение туристов беспокоят геккончиков, и их численность снижается. На средства, переданные WWF, сотрудники заповедника перенесли тропу, проходящую по вершине горы Большое Богдо, на другой участок - туда, где пискливый геккончик не обитает", - говорится в сообщении.

Кроме того, биологам удалось спасти единственную в мире популяцию медновского голубого песца в Командорском заповеднике. До 1975 года песцов было около 600, а сейчас - всего 90, главная причина - заражение ушным клещом, который был завезен на остров с собаками в 70-х годах прошлого века.

"Благодаря гранту WWF специалисты заповедника отловили 92% щенков, появившихся на свет в этом году, и обработали их ушки специальным антипаразитарным препаратом. Повторный отлов в конце лета показал высокую эффективность препарата: ни у одного из них ушной клещ не был обнаружен повторно", - отмечают в фонде.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала