МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Россия в ответ на принятый американским сенатом в четверг жесткий вариант "закона Магнитского" может принять симметричные или даже асимметричные меры, заявил РИА Новости глава думского международного комитета Алексей Пушков (ЕР).
Палата представителей 16 ноября приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян, причастных, по мнению США, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника. Тогда в Госдуме предложили, как ответить США на "список Магнитского" — от составления аналогичного, но более широкого перечня фамилий американских функционеров до экономических ограничений и усиления сотрудничества с противниками США. Теперь принятый Палатой законопроект одобрил американский сенат, хотя у сенаторов изначально был собственный, "мягкий", вариант документа.
Говоря о законодательном уровне, Пушков отметил, что Россия может ответить принятием соответствующего закона.
"Первый вариант: принять поправки к уже существующему закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", которые ограничат въезд в Россию зарубежных граждан, включая граждан США, связанных с нарушением прав российских граждан за рубежом", — сказал глава комитета.
Он напомнил, что эти поправки были сформулированы в июне 2011 года и внесены представителями всех фракций. Сейчас они находятся в комитете по конституционному законодательству. По этим поправкам могут быть также арестованы счета соответствующих лиц в российских банках и их зарубежных филиалах, а также наложено эмбарго на их сделки с собственностью и инвестициями.
"Второй вариант состоит в том, чтобы расширить действие предложенных поправок и распространить его на тех граждан США, которые участвовали в массовых и установленных нарушениях прав человека за пределами Соединенных Штатов, а именно в Афганистане, Ираке, Ливии и других странах", — подчеркнул он.
Как известно, в ходе военных операций в этих странах осуществлялись действия, которые приводили к массовой гибели гражданского населения, сказал парламентарий.
"Установленные нарушения прав человека, признанные международными правозащитными организациями, происходили также на военной базе США в Гуантанамо (Куба), а также в тайных тюрьмах ЦРУ Европы и в тюрьме Абу-Грейб в Ираке, в Афганистане на военной базе в городе Баграм и были связаны с применением пыток, запрещенных как международными конвенциями, так и американским законодательством. Практика тайных тюрем спецслужб США на территории других государств была осуждена во многих государствах и стала предметом специального рассмотрения ПАСЕ", — напомнил глава комитета.
Таким образом, у российских законодателей также есть жесткий вариант ответа на так называемый "закон Магнитского". Именно за такой вариант выступает целый ряд депутатов Госдумы, указал Пушков.
"Хотелось бы также напомнить о заявлении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия может не ограничиться принятием такого рода законодательства и может ответить ассиметрично, то есть предпринять такие шаги в других сферах, которые могут оказаться чувствительными для США", — добавил депутат.
МИД России, несмотря на снятие торговых ограничений, оценил действия американских конгрессменов как недружественные и провокационные, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на это последует адекватный ответ.
Юрист Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Он сотрудничал с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе.