МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Просветительская работа с больными хронической сердечной недостаточностью и их близкими позволяет снизить смертность пациентов на 10-12%, сообщил РИА Новости в четверг президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, профессор Юрий Беленков на открытии XII конгресса ОССН в Москве.
«Нужно проводить образовательную работу с пациентом и его близкими. Врач должен объяснять, что такое сердечная недостаточность, как контролировать свой вес, как контролировать эффективность действия препаратов. Наши больные должны понимать, что им, крайне важно как можно реже болеть простудными заболеваниям, а если они все же простудились, то необходим строгий постельный режим. Обязательно полностью восстановить силы, прежде чем возвращаться на работу. У нас все это должен объяснять врач, хотя в Европе и Америке пошли дальше — это делает медсестра», — сказал Беленков.
Он отметил, что причиной сердечной недостаточности всегда является другое заболевание. «Это плохо пролеченая гипертоническая болезнь, неадекватно леченый пациент с ишемической болезнью сердца, либо пациент с воспалительным заболеванием сердца. Прежде всего, нужно обеспечивать профилактику этих заболеваний, чтобы они не приводили к сердечной недостаточности», — добавил он.
По словам Беленкова, ОССН совместно с Европейской Ассоциацией по сердечной недостаточности открыло русскоязычный сайт для информирования пациентов и их родных о лечении ХСН и правильном уходе за больными.
«За последний год мы практически привели уровень наших рекомендаций по лечению и ведению больных ХСН к европейскому уровню. Мы сейчас работаем и с кардиологами, и с терапевтами, хотя раньше работали только с кардиологами. Дело в том, что примерно 75% больных с кардиологическими патологиями, в том числе, с сердечной недостаточностью, идут сначала к терапевту. Сейчас мы добились, чтобы независимо от того, где живет пациент — во Владивостоке, Калуге или Москве, он получает сходную правильную терапию», — рассказал президент ОССН.
Он отметил, что на конгрессе ОССН активно обсуждается тема немедикаментозного лечения сердечной недостаточности, прежде всего, использование искусственных левых желудочков.
«В ходе конгресса мы будем осуждать эту тему с нашими коллегами из Германии. Есть договор с университетской клиникой при МГУ, которая открывается ближайшее время, и с Институтом сердца в Берлине по совместной разработке искусственного левого желудочка. На конгрессе будут представлены результаты применения последних научных разработок в этой области. Левый желудочек полностью имплантируется в тело человека, внешним остается только источник питания, с ним можно жить годы, активно работать», — пояснил Беленков.
Еще одно направление — ресинхронизирующая терапия, стимулятор сердца при сердечной недостаточности, когда нарушается функция работы левого желудочка. «Камеры сердца перестают работать синхронно. При помощи стимуляции мы приводим сердце в синхронный режим сокращения», — пояснил Беленков.
Также на конгрессе будут обсуждаться вопросы клеточной терапии. «Например, мы пытаемся физическими методами, такими как ударно-волновая терапия, стимулировать открытие предсуществующих сосудов и стимулировать рост мелких сосудов в сердце. Пока при том уровне знаний, которые мы имеем, и технологиях, которые мы используем, мы не выращиваем полноценные клетки сердца. Но мы можем стимулировать рост мелких сосудов и укреплять стенки сердца», — добавил он.
В работе конгресса ОССН, который проходит в Москве 6-7 декабря, принимают участие ведущие российские специалисты, а также эксперты из Германии, Италии, Польши и Швейцарии. Будут проведены совместные заседания с ведущими научными обществами страны: Антигипертензивной лигой, Московским научным обществом по проблемам женского здоровья, Национальным обществом по атеротромбозу. Также на конгрессе обсуждается новая редакция Национальных рекомендаций ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН.